Новый город для нового климата — «зеленые» темы Moscow Urban Forum

Прошедший в начале июля Московский Урбанистический Форум продемонстрировал, что и для успехов городов в настоящем и для перспектив их развития в будущем вопросы экологии и климата будут играть важнейшую роль. Специально для «Экосферы» консультант и модератор ряда экологических сессий форума Ангелина Давыдова сделала обзор ключевых «зеленых» урбанистических идей для будущего.

Вопросы климата — как снижение выбросов парниковых газов, так и адаптация к изменению климата и укрепление жизнестойкости (резильентности) городов — ключевое направление дальнейшего урбанистического развития. Таков вывод многих выступлений и дискуссий прошедшего Московского Урбанистического Форума. При этом многие экологические проблемы (вода, доступ к чистой и недорогой энергии, зеленые насаждения, биоразнообразие, устойчивая мобильность, и т.д.) также начинают играть все большую роль для вопросов городского развития.

Во многом «успех» городов, как на локальном уровне (для самих городов и их жителей), так и на глобальном (с точки зрения роли городов для экосистемы планеты в целом — через выбросы парниковых газов, загрязнение воды, воздуха, почвы, производства отходов, и т.д.) зависит от комплексного и системного решения как экологических, так и социальных проблем. Важный вопрос будущего для урбанизированных территорий — возможен ли «рост внутрь»? То есть зеленый, устойчивый, реализующий принципы экономики замкнутого цикла, интегрирующий создание и поддержание smart urban nature. При этом он должен не приводить к резкому росту стоимости жизни в городах, увеличению неравенства и социальной незащищенности, а наоборот, обеспечивать базовые социальные блага для всех жителей.

Водный кризис

Доступ к чистой питьевой воде — важнейший вопрос для растущих городов будущего. Вода нужна и людям (для питья и гигиены), и экономике (для производства товаров), и сельскому хозяйству, и городской инфраструктуре. В городских условиях воду важно подготавливать, транспортировать, доставлять потребителям — и впоследствии очищать уже использованную, снижая нагрузку на окружающую среду.

Вода — это и ценный ресурс, и угроза — в каких-то регионах мира изменение климата несет с собой риск засух и дефицита воды, в каких-то — рост рисков наводнений и подтоплений. Это мы видим и на примере различных регионов России в последние месяцы.

Выступая на форуме, президент Всемирного Водного Совета Лоик Фошон рассказал о важности устойчивого управления водными ресурсами в городах и о лучших технологических и управленческих практиках в этой области. По мнению эксперта, ключевую роль имеет и бассейновый подход к водному управлению (когда внимание уделяется не только конкретным частям реки, например, зонам водозабора или части рек, протекающих в городе, но и бассейну реки в целом), а также трансграничное управление водными ресурсами. Это особенно актуально в случае когда реки протекают по территории нескольких стран, так что государствам надо договариваться об объемах водозабора. Отметим, что зачастую такие ситуации уже сейчас приводят к водным конфликтам.

Вопрос трансграничного управления водными ресурсами очень важен для постсовестского пространства, в особенности для среднеазиатского региона

Адаптация к климатическим рискам
Как уже говорилось выше, именно «климат» становится драйвером многих элементов городской политики. На сессии «Зеленая повестка. Смотр климатических стратегий городов» были представлены стратегии адаптации и снижения выбросов парниковых газов в Сингапуре, Осло, Москве и многих других городах.

Эксперты рассказывали о сценариях климатического моделирования для городов. Среди них — анализ волн жары и предсказание теплового стресса для разных городских районов. Аналогичный проект «Жара в городах России» уже развивается в российских условиях. Его создала команда профессиональных метеорологов и специалистов в области изучения влияния погоды на здоровье человека из Москвы и Томска (при поддержке Центра «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» РУДН ).

Ключевые выводы сессии: городам необходимы анализ и прогнозирование климатических рисков, создание «гибкой» и адаптивной «зеленой» и «синей» (водной) инфраструктуры, выделение «климатических бюджетов» в общем бюджете, привлечение жителей и бизнеса к разработке и реализации климатических планов, комплексный подход к устойчивому городскому развитию — являются основными составляющими современной климатической политики в городах.

Взгляд в будущее

Вопросы подготовки и переподготовки архитекторов, планировщиков, урбанистов также должны включать в себя программы, связанные с устойчивом развитием, экологией, климатом — об этом говорили участники российско-немецкой сессии «Продвинутые урбанисты. Междисциплинарный подход в урбанистическом образовании», проходившей в рамках российско-германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие».

Эксперты из области архитектурного и урбанистического образования, а также практики сектора подчеркивали важность междисциплинарных образовательных программ, включения опыта практики, а также новых теорий и идей. Например, на сессии отметили необходимость изучения теорий и практик из смежных отраслей, включая устойчивое развитие и городскую климатологию.

Эдвард Мазрия, руководитель Architecture 2030, проанализировал основные технологические сдвиги в городском развитии в XX веке и спрогнозировал ключевые тренды для XXI века. В качестве важнейших направлений развития он назвал энергонейтральные и энергопассивные дома, децентрализацию энергоснабжения, внедрение микросетей, работающих на возобновляемой энергетике, появление новых многофункциональных строительных материалов и «экологизацию» традиционных — таких как сталь, стекло, бетон, «переизобретение» дерева как устойчивого строительного материала, новые подходы к городской мобильности (транспорт как услуга, а не отдельные объекты — например, машины), рост важности и учет общественного блага, уход от удовлетворения индивидуальных потребностей исключительно наиболее обеспеченных жителей городов, новые цели в плотности и этажности застройки (более плотные, но скорее среднеэтажные форматы застройки в ближайшее время окажутся наиболее ресурсоэффективными и экологически устойчивыми). Более глобальный тренд — превращение городских экономик в замкнутые системы и цепочки переработки и повторного использования ресурсов.

Наконец, финальное выступление профессора Гарвардской школы дизайна Марты Шварц подытожило тезисы обоих дней форума. Профессор начала с климатических сценариев МГЭИК, tipping points (точек невозврата) и «островов жары» в применении к городам. Затем она рассказала о «зеленой» инфраструктуре, устойчивой мобильности и активном участии горожан в городском планировании. Наконец, Швац перешла к области конкретных решений, к которым относится редизайн городов (для адаптации к новым климатическим реалиям и снижения нагрузки на экосистемы, а также улучшения качества жизни горожан и баланса «городского» и «природного»), новые форматы жизни в городах (больше «зеленых» общественных пространств, экокорридоры, новые модели локального городского производства и потребления) и нового определения понятия «комфорт» для городов.

Комфортный город сейчас — это справедливый, безопасный, «зеленый», красивый город, в котором за 20 минут можно добраться до любых необходимых объектов инфраструктуры на экологичном транспорте. В его основе — пирамида нового городского комфорта: «общественные» нужды, создающие базу социальной поддержки и справедливого процветания. Как достичь такой идеальной картины города — особенно в развивающихся и быстро развивающихся регионах мира, где вопросы доступа к воде и энергии, вопросы неравенства — все еще остаются главными проблемами? Выступление Марты Шварц заложило ориентиры на будущее, которые предполагают существенную перестройку городской среды, структуры и инфраструктуры.

Источник: https://ecosphere.press/2021/07/12/novyj-gorod-dlya-novogo-klimata-zelenye-temy-moscow-urban-forum/?fbclid=IwAR22tBvG-NeNF526Kl3K1Yrn5CrSNgHPSaZVGgeeEE3kJSlvQN49NItrFXQ