Обзор новостей по климату на 01.08.2018
Обзор новостей по климату:
Ø Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства подвели итоги деятельности за первое полугодие
Ø ЗАО «Южно-Кыргызский цемент»: Экология — это основа чистоты нашей природы
Ø В Кыргызстане нашли способ утилизировать пятую часть всех пластиковых отходов
Ø Конкурс для Макмала. Местное население убеждают в необходимости инвестиций
Ø Изменение климата: «Прогнозирование климатических изменений и оценка гидрологических последствий для малых трансграничных рек в Центральной Азии» (видео)
В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) прошла коллегия, где подводились итоги деятельности за первое полугодие 2018 года.
На коллегии принимали участие заведующий агропромышленного комплекса и экологии Аппарата Правительства КР Алмаз Жээналиев и руководители структурных, подведомственных подразделений и территориальных управлений Госагентства.
Заместитель директора Госагентства Арсен Рыспеков, директор департамента развития лесных экосистем Нурлан Жумаев и начальник управление кадровой работы административного обеспечения Нурмамат уулу Нурдавлетпроинформировали участников коллегии о проделанной работе за первое полугодие 2018 года.
За отчетный период в Государственное агентство охраны окружающей стреды и лесного хозяйства при Правительстве КР поступило 4824 документов, из них 892 документов поступило из вышестоящих государственных органов, 189 законодательных актов, из министерств и ведомств 2142, жалобы и заявлений от граждан 44.
В области природоохранного законодательства согласно Плана законопроектных работ ГАООС и ЛХ на 2018 год предусмотрена разработка и продвижение 12 проектов нормативно-правовых актов, из них за отчетный период подготовлено и направлен 5 проектов НПА. Проведена правовая экспертиза 7 проектов НПА и рассмотрены и согласованы в рамках компетенции ГАООС и ЛХ около 250 проектов НПА.
За первое полугодие организована и проведена государственная экологическая экспертиза 1248 единиц проектных и нормативно-технических документаций, из них на 62 даны отрицательные заключения.
Лабораториями территориальных управлений проводились экологический мониторинг состояния окружающей среды. В целом за отчетный период было отобрано и проанализировано 761 пробы и проведено 3588 исследования. Из них: 117 проб почвы, 286 проб воды и 358 проб атмосферного воздуха.
В целях эффективного обеспечения радиационной безопасности населения проводился анализ нормативно-правовых актов КР в области обеспечения радиационной в соответствии с требованиями стандартов МАГАТЭ для внесения изменений и дополнений.
За отчетный период работниками лесной охраны выявлены 257 фактов нарушения природоохранного законодательства КР, с причиненным ущербом 3 млн. 953 тыс. сомов, в том числе 191 фактов незаконной порубки деревьев, с причиненным ущербом 2 млн. 729 тыс. сомов, количество срубленных деревьев 1209 шт., объем 556,6 м3. Взыскано по 157 материалам на сумму 6668,4 тыс. сомов.
Сбор яйцекладок непарного шелкопряда 1469 кг. Произведена биологическая обработка препаратов Вирин-Энш-К орехоплодовых лесов от непарного шелкопряда насаждений на площади 3580 га.
За первое полугодие лесными хозяйствами ГАООС и ЛХ произведена посадка и посев лесных культур на землях государственного лесного фонда на площади 1518 га. Посеяны питомники древестных и кустарниковых пород на площади 13,7 га. Для озеленения населеннных пунктов, закладки садов, посадки плантаций быстрорастущих пород, создания противоэрозионных насаждений юридическим и физическим лицам на посадку вне государственного лесного фонда предано 663 тыс. шт. посадочных материалов.
Кроме того, лесными хозяйствами ГАООС и ЛХ за отчетный период для местного населения предоставлено в аренду 307,0 тыс. га земель государственного лесного фонда, в том числе земель лесных пастбищь 274,6 тыс. га. Всего уплочено за аренду пастбищ 23 млн. 135 тыс. сомов, в том числе за аренду пастбищ 11 млн. 793 тыс. сомов.
За полгода 2018 года выявлено и вскрыто 233 факта нарушений правил охоты, браконьерства и уничтожения растительного мира на сумму 2 603 654 сомов. Взыскано 181 дел на сумму 1 717 356 сомов. Составлено протоколов по животному миру 157 дел на сумму 2 058 091 сомов, по растительному миру 60 дел на сумму 500 863 сомов, прочие нарушения 16 дел на сумму 44 700 сомов.
Направлены в суды и прокуратуры 24 дела на сумму 745 141 сомов, из них взыскано 5 дел на сумму 116 080 сомов, отказано в производстве 2 дела на сумму 9 050 сомов, остаток в судах и прокуратурах 17 дел на сумму 620 011 сомов, остаток в хозяйствах 33 дела на сумму 257 237 сомов.
По выявленным фактам к нарушителям природного законодательства предъявлено штрафов на сумму 350 900 сомов и взыскано 277 000 сомов, исков предъявлено 2 252 754 сомов и взыскано 1 440 356 сомов исковых сумм.
В целях повышения эффективности выполнения обязательств международных природоохранных конвенций совместно с МИД КР разрабатываются 12 международных природоохранных конвенций.
Кроме того, ГАООС и ЛХ совместно с Секретариатом СИТЕС проведен Субрегиональный семинар СИТЕС с участием стран Центральной Азии в Бишкеке, а также совместно с Секретариатом по сохранению снежного барса проведено третье заседание Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса на берегу Иссык-Куля.
Для обеспечения финансирования мероприятий по охране природы, восстановлению потерь в природной среде, сохранению биоразнообразия и лесных экосистем, развития лесной отрасли и особо охраняемых природных территорий за первое полугодие 2018 года Правлениями Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли рассмотрена 254 заявки и утверждена для финансирования 138 заявок на общую сумму 18 млн. 855. тыс. 100 сомов.
В настоящее время ГАООС и ЛХ совместно с Университетом Центральной Азии и Институтом исследований горных сообществ проводит подготовительные работы по проведению четвертого Глобального горного форума, который пройдет в Бишкеке в октябре 2018 года.
В заключении выступил глава Госагентства Абдыкалык Рустамов и поставил задачи перед руководителями структурных, подведомственных подразделений и территориальных управлений ГАООС и ЛХ на второе полугодие 2018 года.
Также глава Госагентства А.Рустамов отметил, что в целях улучшение деятельности и демонтажа коррупции до конца года будет проведена еще ряд ротация кадров руководителей территориальных управлений Госагентства.
Погодные аномалии 2018 года — следствие антропогенного воздействия на климат
«2018 год становится одним из самых жарких в истории, с новыми температурными рекордами во многих странах. Это не удивительно. Тепловые волны и высокая температура, которые мы испытываем, согласуются с тем, что мы ожидаем в результате изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов. Это не сценарий будущего. Это происходит сейчас». С таким сообщением выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии.
ВМО предупреждает о продолжении засухи и аномально высоких температур, по крайней мере, в течение следующих двух недель в Северной Европе (от Ирландии до стран Балтии и южной Скандинавии). При этом прогнозируемое аномальное повышение температуры составит плюс 3-6 градусов Цельсия, а в первую неделю в отдельных местах плюс 6-10 градусов (от нормы). «Эта засуха может сопровождаться нехваткой воды, местными грозами, рисками пожаров и потерь урожая, поскольку влажность почвы снижается», — сказано в сообщении.
17 июля в Норвегии и Финляндии были зафиксированы рекордно высокие температуры — 33,5°C и 33,4°C соответственно.
Пожары в Греции, рекордная засуха в Великобритании.., в Японии 15 июля 200 из 927 метеостанций фиксируют рекордно высокие температуры… в статье ВМО перечисляется множество экстремальных климатических событий по всему миру.
Явления в Европе были вызваны устойчивой системой антициклонов или высокого давления, заблокированной над Северной Европой. Атмосферное блокирование в северной части Северной Атлантики исключает большие области воздуха из западной циркуляции на 5-14 дней или более продолжительный срок.
Недавний анализ показывает, что изменение климата от деятельности человека, также называемое антропогенным воздействием, действительно может повлиять на характеристики блокирующих событий в евро-азиатском секторе, в частности, приводить к более длительным периодам блокирования.
Эпизоды экстремального тепла и осадков учащаются в результате изменения климата. Хотя невозможно связать отдельные экстремальные события июня и июля с изменением климата, они совместимы с общей долгосрочной тенденцией, вызванной ростом концентрации парниковых газов, считает Организация.
Многие недавние исследования показали, что деятельность человека прямо или косвенно влияет на вероятность наступления экстремальных событий. Из 131 исследования, опубликованного в 2011-2016 годах в Бюллетене Американского метеорологического общества, в 65% обнаружено, что вероятность события была в значительной степени обусловлена антропогенной деятельностью. В особенности это касается некоторых случаев экстремально высоких температур, когда вероятность повышается в десять и более раз, сообщает ВМО.
http://renen.ru/weather-anomalies-in-2018-are-the-result-of-anthropogenic-impact-on-the-climate/
ЗАО «Южно-Кыргызский цемент»: Экология — это основа чистоты нашей природы
Проблемы экологии в этом году беспокоят многих кыргызстанцев. Смог зимой над столицей заставил многих задуматься над тем, чем мы дышим. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят и промышленные предприятия. Но не все компании халатно относятся к вопросу экологической безопасности. Мы встретились с начальником отдела труда и техники безопасности завода «Южно-Кыргызский цемент» ( г.Кызыл-Кия) Акылом Дарбишевым и попытались выяснить, каким образом гиганту по производству цемента на юге удается минимизировать риски.
— Еще на этапе строительства руководство предприятия поставило задачу — построить завод, который бы отвечал всем самым строгим международным стандартам. И это касается не только технического оснащения, но и влияния производства на окружающую среду.
— Какие конкретно меры были приняты? Как известно, любое производство, так или иначе, наносит вред окружающей среде, каким образом вам удалось избежать рисков?
— Вы правы, в любом производстве есть жестко регламентированные требования к защите окружающей среды. Во исполнение данных норм наше предприятие поставило задачу не только соблюдать требования по нормативам, но и довести до минимума причинения вреда окружающей среде.
Политика компании «Южно-Кыргызский цемент» — повышение экологичности и безопасности производства.
Для этих целей на всех этапах производства нами было установлено 64 пылеулавливающих устройства. Высокотехнологичное оборудование фильтрации обеспечивает безвредность производства и чистоту окружающей среды.
— При подъезде к заводу мы заметили белый дым из трубы…
— Это не дым. Облако, которое вы видели, — это конечный продукт фильтрации. По сути — это просто пар. Электрические фильтры позволяют нам очищать вредные выбросы на 99,9 процента.
— Рядом с заводом расположены населенные пункты, были ли какие-либо нарекания со стороны местного населения в ваш адрес?
— Мы постоянно находимся в тесном контакте не только с администрацией Баткенской области, контролирующими органами, но и с местными жителями. Стараемся в оперативном порядке решать все вопросы касательно экологии региона.
Так, силами компании было налажено обеспыливание дорог, чтобы пыль не поднималась и не причиняла неудобства для жителей окрестных сел. Кроме того, чтобы сохранить дорогу и природу, мы построили конвейерную ленту длиной 10 км закрытого типа, по которой прямо с рудника доставляется сырье для переработки на предприятии. Это полностью исключило возможные загрязнения на данном участке.
— Как нам известно, помимо этих мер вы ежегодно выделяете средства в фонд окружающей среды.
— Это обязательные выплаты согласно нашему инвестиционному соглашению.
Согласно законам, кроме необходимых отчислений мы взяли на себя обязательства по рекультивации.
То есть, после того, как мы завершим свою работу по разработке сырья, мы вернем карьер в его исходный вид. Восстановим биологический слой и высадим деревья.
— Ну и напоследок, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Думаю, и вы обратили внимание — здесь на территории предприятия в гармонии с производственными мощностями растут прекрасные зеленые деревья, газоны, цветы. Они самые чувствительные индикаторы изменения экологии. Многие наши работники, как и руководство компании, живут прямо рядом с заводом, с семьями и детьми. Потому что мы знаем, что экология на заводе и вокруг него благоприятная.
Экология — это основа чистоты нашей природы, здорового образа жизни людей и будущих поколений. Наша задача — сохранять и не допускать ее загрязнения. Берегите природу вместе с нами!
https://24.kg/biznes_info/91994/
В Кыргызстане нашли способ утилизировать пятую часть всех пластиковых отходов
В нашей стране ежегодно производится около 543 тонн полимерных отходов (полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика. — Прим. Kaktus.media). При их разложении (которое длится десятки лет) и сжигании в атмосферу выбрасываются вещества, опасные для здоровья человека. Иронично, что одним из главных источников таких полимерных отходов является сфера здравоохранения, ежегодно «производящая» пятую часть всего отработанного пластика. Речь идет о более чем 100 тоннах ежегодно используемых шприцев, капельных систем (капельниц) и прочих медицинских полимеров.
Благодаря новому проекту по охране здоровья людей и окружающей среды, больничный мусор пойдет на производство пластиковых тазов, цветочных горшков, ведер, совков и мусорных баков.
Использованные шприцы и капельницы являются потенциально инфицированными, а потому прежде чем отправить их на переработку, необходима дезинфекция. Лучший способ уничтожить любую заразу — обработать пластиковые отходы в автоклавах, где для дезинфекции используется горячий пар под высоким давлением. Раньше в медучреждениях Кыргызстана такой метод не применялся — не было оборудования. Сегодня оно появилось благодаря проекту, реализуемому Программой развития ООН (ПРООН) при финансировании Глобального экологического фонда (ГЭФ). Проект обошелся в более чем $261 тыс. На эти средства в 100 фельдшерско-акушерских пунктах Чуйской и Иссык-Кульской области и 11 больницах и роддомах Бишкека:
- провели реконструкцию (а где-то и строительство) помещений для стерилизации медицинских пластиковых отходов;
- закупили оборудование для стерилизации;
- обучили медперсонал
Кроме того, в рамках программы разработали и внедрили специальный тренинговый курс «Управление медицинскими отходами в организациях здравоохранения» для студентов-медиков МУК, КГМА, КГМИПиПК, КРСУ и медколледжа.
К слову, проект ПРООН-ГЭФ дал путь к решению и другой важной экологической проблемы республики — речь идет о заражении окружающей среды ртутью. Впервые в Центральной Азии Кыргызстан применил технологию вторичной переработки ртутных термометров — всем нам известные с детства градусники собрали и отправили для утилизации на Хайдарканский ртутный комбинат. Правда, пока речь идет лишь о нескольких больницах, где ртутные термометры заменили на электронные. Однако этот опыт позволит в дальнейшем избавить от опасного вещества все медучреждения республики.
Конкурс для Макмала. Местное население убеждают в необходимости инвестиций
Комиссия Тогуз-Тороуского района посетила действующие совместные предприятия ОАО «Кыргызалтын» и иностранных инвесторов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ОАО «Кыргызалтын».
По ее данным, в состав комиссии вошли депутаты айыльного кенеша, представители районной государственной администрации, работники филиала комбината «Макмалзолото», экологи и местные жители. Представители местного населения ознакомились с работой ОсОО «Эти Бакыр Терексай» и ОсОО «Алтынкен». Встречи проходили в рамках общественных слушаний и консультаций с местными жителями по созданию совместного предприятия на базе комбината «Макмалзолото».
На выездной встрече говорили об экологической безопасности и охране окружающей среды, обеспечении инвесторами социального пакета.
Аким Тогуз-Тороуского района Айбек Кожошев отметил, что у местного населения к инвестору рудника «Макмалзолото» несколько обязательных требований. Он должен соблюдать законодательство Кыргызстана, не вредить экологии и следить за состоянием окружающей среды.
«Главная задача — продлить жизнь рудника «Макмалзолото» и открытым конкурсным отбором привлечь инвесторов. Но для успешности проекта мы должны обсуждать вопросы с местным населением. Поэтому решили выехать на совместные предприятия ОАО «Кыргызалтын» — «Алтынкен» и «Эти Бакыр Терексай» и показать наглядно, как они работают», — отметил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Нурдин Канымбетов.
Ранее общественные слушания по руднику «Макмалзолото» прошли в 13 селах Джалал-Абадской области.
Конкурс по отбору инвестора для «Макмалзолота» планируется провести до конца 2018 года.
Ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил улучшить ситуацию в горнодобывающей отрасли. Он обратил внимание на то, что ее развитию зачастую мешает местное население. При этом глава правительства уверен, что протесты происходят из-за отсутствия информации о работе недропользователей и опасений по поводу экологических рисков.
На месторождении Макмал этой весной вспыхнули беспорядки. Местные жители сожгли недостроенную золотоизвлекательную фабрику близ рудника, протестуя против ее работы.
Изменение климата: «Прогнозирование климатических изменений и оценка гидрологических последствий для малых трансграничных рек в Центральной Азии» (видео)
Изменение климата может существенно повлиять на малые трансграничные речные бассейны Центральной Азии, в частности к 2050 году будет меняться гидрологический режим рек, с увеличением стока в весенний и уменьшением в поздне-вегетационный период. Эти изменения в свою очередь будут оказывать влияние на сельскохозяйственную деятельность и риски стихийных бедствий. Такие выводы заключены в результатах климатического моделирования для рек Аспара и Исфара, проведенного Потсдамским институтом изучения климатических изменений (Potsdam Institute for climate research) в рамках проекта CAMP4ASB.
Предлагаем вашему вниманию доклад Юлия Дидовца, сотрудника Постдамского института изучения климатических изменений — «Прогнозирование климатических изменений и оценка гидрологических последствий в Центральной Азии». Его выступление содержит краткую информацию о проекте, описание целей и задач исследования, методику исследования, информацию о пилотных районах и ключевые результаты моделирования.
http://climate.carececo.org/news/prognozirovanie%20klimaticheskih%20izmeneniy/
Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.
«ИНФОИК»