Обзор новостей по климату на 10.12.2018

Обзор новостей по климату:

Экологическую активистку из Кыргызстана не пустили в Польшу на конференцию ООН по климату

Экологическая активистка из Кыргызстана Мария Колесникова не смогла попасть в Польшу на климатическую конференцию. Об этом сообщила она сама.

Со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице проходит климатическая конференция ООН, призванная утвердить правила работы Парижского климатического соглашения 2015 года. В ее работе принимают участие 32 тыс. человек.

У Марии Колесниковой есть шенгенская мультивиза, было приглашение на конференцию, а также имелась бронь для проживания. Но на паспортном контроле возникли сложности.

«У меня на паспортном контроле забрали паспорт и попросили подождать. В течение двух часов я ждала, никаких допросов особых не было. После мне вручили документ на английском языке, где объяснялось, по каким причинам я была подвергнута двойной проверке. Они также сообщили, что у меня через 40 минут самолет обратно, и предложили подписать документы на польском языке. Я отказалась это сделать. Я не собираюсь подписывать документы на неизвестном мне языке», — отметила она.

Колесникова подчеркнула, что ее появление в Польше власти страны посчитали угрозой нацбезопасности.

Колесникова добавила, что на этом важном для всего мира мероприятии она должна была быть единственным представителем гражданского сектора по экологии от Кыргызстана. Была также делегация из Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства.

Кроме Колесниковой, в Польшу не пустили еще 15 наблюдателей из постсоветских стран, имеющих мандат ООН. Большинство наблюдателей — из экологических организаций Украины, по одному — из России и Грузии.

Большинство из них сотрудничают с международной климатической инициативой 365.org, ее представители тут же осудили действия Польши в отношении активистов.

Действия польских властей успели осудить крупные экологические международные организации, например Greenpeace, а также экологический фонд ООН.

«Об этой ситуации написали такие издания, как Reuters, New Tork Times, российский «Коммерсантъ» и другие. Мы намерены добиться объяснения от польских властей о причинах этой ситуации», — заключила Колесникова.

На климатических переговорах ООН пытаются утвердить правила работы Парижского климатического соглашения, принятого в Париже в декабре 2015-го и приходящего на смену Киотскому протоколу в 2020 году. Тогда в работе конференции принимал участие президент того периода Алмазбек Атамбаев. Там он выступил с речью.

В настоящий момент Мария Колесникова находится в Кыргызстане.

kaktus.media

 

Рекультивацию урановых хвостохранилищ в Кыргызстане начнут в 2019 г.

За счет Европейского союза в 2019 году начнется рекультивация урановых хвостохранилищ в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе представительства Европейского союза в КР в пятницу.

Как отмечается, ЕС создал фонд рекультивации семи хвостохранилищ в Центральной Азии, из них три — в Кыргызстане (Майлуу-Суу, Мин-Куш, Шекафтар). Стоимость проекта — 85 млн евро, значительная часть средств пойдет на работы в Кыргызстане.
На данный момент в фонде 26 млн евро, необходимы еще 55 млн евро. «На недавней конференции доноров США, Бельгия и Швейцария заявили о готовности выделении средств. Но пока только Швейцария готова выделить 2 млн евро. Работы в Мин-Куше и Шекафтаре начнутся в следующем году. Даже если в фонде не будет хватать денег, то работы начнутся, так как рекультивацию нельзя затягивать», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС.
Также добавили, что в Мин-Куше на одном участке будет работать «Росатом» по линии СНГ, на другом работы профинансирует Евросоюз.

ИА КирТАГ

 

В Кыргызстане адаптирован 21 индикатор изменения климата из 39 международно-рекомендованных для интеграции в систему государственной статистики

Сегодня Кыргызстан, как и все страны мира, испытывает на себе изменения климата, которые достигли исторического максимума по данным ООН. Арсен Рыспеков заместитель директора ГАООСЛХ 6-7 декабря 2018 г. на заседании межведомственной рабочей группы по разработке статистических индикаторов изменения климата (МВРГ) отметил, что Кыргызстан, как горная страна, особенно уязвим к изменению климата.

«За последние сто лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8 градусов Цельсия, что выше среднемировой отметки — 0,6 градусов Цельсия, — сообщил он. — Потепление существенно повлияло на экосистемы, развитие сельскохозяйственного сектора, на чрезвычайные ситуации, состояние водных ресурсов, лесные экосистемы, ресурсы биоразнообразия, здоровье населения и, в целом на демографическую политику».

 

Для повышения адаптационной способности страны к климатическим изменениям ГАООСЛХ создало межведомственную рабочую группу по разработке климатических индикаторов с последующим внедрением в систему государственной статистики. Азамат Акенеев руководитель экспертной группы отмечает, что эти индикаторы позволят использовать более эффективно государственные финансы.

Уже разработано 39 международно-рекомендованных климатических индикаторов по пяти основным направлениям — определяющие факторы, выбросы, воздействия, смягчение последствий, адаптация. Из них эксперты уже адаптировали 21 индикатора к условиям страны, которые уже сейчас можно интегрировать в систему государственной статистики.

Индикаторы сформированы на основе набора из 39 основных климатических индикаторов, разработанных рабочей группой ЕЭК ООН по набору ключевых статистических данных, связанных с изменением климата в целях совершенствования процессов принятия решений по вопросам изменения климата. Набор учитывает Цели устойчивого развития ООН (ЦУР), Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий и требования в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), включая Парижское соглашение.

Итогом деятельности заседания МВРГ стало принятие дорожной карты по совершенствованию статистики, связанной с изменением климата.
МВРГ организовано ГАООСЛХ совместно с Национальным статистическим комитетом КР при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ ««Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информацией».

donors.kg

 

Зеленый климатический фонд выделит Кыргызстану $10 млн на проекты продовольственной программы  

Впервые Зеленый климатический фонд выделит Кыргызстану $10 млн. Об этом сообщил директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов во время пресс-конференции во вторник.

«Впервые Зеленый климатический фонд выделяет Кыргызстану грант в размере $10 млн на мероприятия по адаптации к изменению климата для улучшения продовольственной безопасности и питания. Средства будут направлены на реализацию совместных проектов Всемирной продовольственной программы ООН с госагентством охраны и окружающей среды в течении 2019 – 2022 годов», — сказал Рустамов.
Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли сообщил, что проект охватит 120 семей Нарынской, Баткенской и Ошской области которые наиболее уязвимы в условиях изменения климата.

ИА КирТАГ

 

ГАООСиЛХ планирует реализовать два проекта совместно с ПРООН и ФАО ООН по изменению климата – Рустамов

Государственного агентства охраны окружающей среди и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) КР планирует реализовать совместный проект с ПРООН по повышению климатической устойчивости уязвимых в сфере местных сообществ на юге Кыргызстана.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» глава ГАООСиЛХ КР Абдыкалык Рустамов, проект направлен на повышение устойчивости стихийным бедствиям в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

«Почему в стране происходят серия оползней? Это из-за деградации почв и пастбищ из-за неправильного выпаса скота. И мы должны проводить определенную работу, сообщать населению, что нужно делать. У нас есть база данных, и мы знаем, что происходит в Нарынской, Ошской областях и где какие есть последствия от изменения климата. Эти данные опубликованы на сайте ведомства», — сказал Рустамов.

Также он отметил, что планируется реализовать с ФАО ООН проектное предложение по борьбе с последствием климатических изменений в лесах и пастбищ, здесь тоже будет проделана большая работа, где будут задействованы Минсельхоз и Госагентства по охране окружающей среды

«Проект оценивается в 40 млн. долларов, общая стоимость двух проектов около 90 млн. долларов. Летом следующего года мы ожидаем одобрение второго проекта. Необходимо координация деятельности всех партнеров, чтобы не было дублирования», — сказал Рустамов.

ИА КАБАР

«Нужно что-то делать». 18 предложений депутатов БГК в борьбе со смогом в Бишкеке

Проблема качества воздуха в Бишкеке стоит не первый год, но вот с наступлением холодов и началом отопительного сезона это становится катастрофой. Черный смог нависает над Бишкеком и в легкие горожан попадают вредные выбросы. И хотя экологи предупреждают об угрозе не первый год, госорганы еще не выработали долгосрочные меры. Вся борьба с загрязнением пока сводится к единичным рейдам и штрафам за вредные выбросы.

Вот что предлагают эколог Эмиль Шукуров и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.Kaktus.media поинтересовался еще и мнением депутатов Бишкекского горкенеша, какое решение по улучшению экологии столицы могут предложить они. И сделал вывод, что сами они повлиять на решение проблемы никак не могут.

  1. Запретить использование вредного топлива, особенно в банях

«Трудно назвать причиной смога что-то одно. В маленьком Бишкеке очень много машин. Люди покупают их по мере финансовых возможностей, конечно, но чаще всего могут позволить себе только старые машины. Еще и весь общественный транспорт устарел. К тому же Бишкек окружают 47 жилмассивов, и во всех них есть бани. Все они сжигают резины, шины, потому что это самое дешевое топливо. Поэтому здесь надо комплексно подходить. Одним усилием мэрии или решением БГК ничего не сделаешь», — решил Жумабек Салымбеков из СДПК.

Думаю, МТУ, акимиаты и другие городские службы, которым мы делегировали полномочия, должны работать и запретить использовать вредное топливо. Пускай люди топят обычным углем. Но замечу, что обычные дома в основном отапливают углем. Обычные люди даже не знают, где можно купить такие шины. Шины жгут в основном бани.

  1. 2. Восстановить розу ветров

Салымбеков также предложил улучшить проветриваемость города.

Я бы предложил восстановить розу ветров, нужно планировать город так, чтобы не хаотично строить высотки, которые ставят заслон для проветривания города. Во-вторых, надо установить термодатчики по всему городу и в самых загрязненных районах нужно что-то делать. Не знаю даже, что еще можно применить и какой-может быть выход.

  1. Газифицировать частный сектор

«Пока есть эти жилмассивы, мы не можем ничего сделать. Они зимой сидят на твердом топливе, а мы не можем их подключить в центральному отоплению. Может, альтернативой станет газ. Сейчас ведь «Газпром» проводит трубы в жилмассивы и, может, после этого экологическая ситуация улучшится», — уверен Салымбеков.

О газификации сказала и Гульнара Молдобаева из фракции «Республика — Ата-Журт»: «Весь частный сектор сидит на угле в лучшем случае, а так люди жгут все, что попадается под руку — это и шины, отходы, пакеты. Даже в районах, где есть газ, некоторые дома все равно используют печь, потому что им не хватает денег оплатить за газ. А газ поставляет «Газпром»… Но это уже комплексная задача для правительства, и город тут ничего не может решить».

  1. Увеличить лимит потребления электроэнергии

«Вокруг города образовалось кольцо из жилмассивов. Куда бы ветер не дул, все идет в центр города. Здесь, я думаю, сиюминутно вопрос решить нельзя. Пока не будет газификации, мы будем пользоваться углем и будет смог. А вопрос газификации жилмассивов решится не за один день. Если увеличить лимит потребления электроэнергии с 700 кВт, то, может, некоторые перейдут на электрическое отопление, и это снизит уровень смога», — предположил Данияр Иманалиев из СДПК.

  1. Принять постановление правительства и выполнять его

«В июне было принято протокольное поручение правительства, в котором прописаны 33 мероприятия по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. Документ в целом хороший, но он не подкреплен финансово. Это значит, что результата не будет. Источником финансирования определен бюджет, но в городе и так денег нет. Конечно, городские службы будут проводить их по мере возможностей, но это вызывает скепсис. Я предлагаю сделать это не протокольным поручением, а конкретным постановлением правительства, тогда это уже другой документ и другой процесс», — считает лидер фракции «Кыргызстан» Таалайбек Сагынов.

  1. Перейти на стандарт топлива «Евро 5»

«Еще, думаю, нужно в обязательном порядке перейти к стандарту топлива «Евро 5″. Это Жогорку Кенеш должен законодательно утвердить», — также предлагает Сагынов.

  1. Установить качественные фильтры на ТЭЦ

«Я не специалист в энергетике, но, общаясь с ними, я понял, что есть проблема и в ТЭЦ. Там нужно ставить более качественные фильтры для вредных выбросов. По частному сектору, где используют некачественное топливо, вопрос многогранный и самый болезненный. В перспективе весь частный сектор нужно перевести на газ, но это не быстро делается», — продолжил Сагынов.

  1. Использовать реагенты вместо соли и песка

«Еще немалая доля выбросов идет от того, что в зимний период мы сотни тысяч тонн песка и соли выбрасываем на дороги. В итоге образуется пыль. Город должен перейти на современные реагенты, и для этого нужно изыскать средства», — считает Сагынов.

Этого же мнения придерживается Данияр Иманалиев:

Со стороны мэрии нужно решать вопрос с реагентами. Сейчас для борьбы гололедом выбрасывают соль и песок, тратят около 18 млн сомов, а на безвредные реагенты уйдет около 180 млн сомов. Для этого мэрия должна работать и изыскивать средства.

  1. Создание экологического фонда Бишкека

«Еще я бы предложил создать экологический фонд Бишкека. Все промышленные предприятия и бизнес (бани, цеха), от которых идет выброс, нужно обложить какими-то сборами, которые поступят в фонд, а оттуда пойдут на улучшение экологии города», — заключил Сагынов.

Темирлан Токобеков, «Республика — Ата Журт»

Услышав вопрос журналиста, депутат отказался отвечать на него. Причем объяснил он это сомнениями в том, что ему действительно звонят из редакции.

«Если хотите узнать мое мнение, вы должны лично со мной встретиться, я должен удостовериться в вашей личности», — сказал он.

  1. Сажать больше деревьев

«Я думаю, надо сажать больше деревьев. С другой стороны тогда начинаются вопросы: почему сажаете, почему это дерево, почему оно дорогое и т. д. Я лично, как горожанин, готов выделить средства на саженцы. Никогда не пропускаю мероприятия по высадке саженцев или субботники. Я помню Фрунзе моего детства, а сейчас это совсем другой город», — предложил депутат от фракции СДПК Сиябек Абдурахманов.

  1. Ввести экопосты и штрафы для старых машин, а потом их запрет

«Основная проблема загрязнения идет от машин, — считает Абдрахманов. — К нам привозят старые машины из Германии и Франции, которые в Европе уже списали. А мы их ремонтируем и еще лет 15 ездим на них.

Я бы предложил сделать как за границей — поставить на въезде в город экопосты. Там будут проверять выбросы машин и при превышении нормы штрафовать их. В перспективе нужно вообще запретить ввоз старых машин.

Сейчас даже от одной остановки до другой ездят на машине. В Европе люди в центре города просто ездят на велосипеде, почему бы и нам не привыкнуть к такому?»

  1. Ввести техосмотр автотранспорта

«Я не согласен с популярным мнением, что главной причиной смога является частный сектор. Я думаю, что от автотранспорта идет основной выброс, — придерживается мнения Таалайбек Сурапбаев. — Я, например, работаю в Беловодске. Оттуда видно, как черная полоса стоит над трассой Бишкек — Кара-Балта и усиливается в сторону столицы».

Я думаю, что нужно вводить техосмотр машин. В правительстве об этом говорят, но пока в практику не вводят. К тому же многие водители убирают катализатор, чтобы увеличить мощность машины. Вот это тоже нужно проверять.

Жусупбек Коргонбай уулу из фракции «Республика — Ата Журт» тоже считает, что машины перед ввозом нужно проверять.

«За последние 3-4 года в городе стало очень много машин. Иногда во дворе одной семьи есть по несколько машин. Даже на дорогах они не вмещаются», — прокомментировал он.

  1. Всем надо развиваться

«Второе — в зимний период в нормальных цивилизованных странах дома отапливаются электричеством или газом. А у нас половина города топится углем. Со временем этот вопрос решится, но в данный момент город и какие-то службы, наверное, не в силе исправить эту проблему», — продолжил рассуждать Жусупбек Коргонбай уулу.

Этот вопрос упирается в экономику. Если у народа были бы хорошие деньги, они бы не жгли шины. Поэтому надо нам с вами и всему народу стараться развиваться. Кыргызстану нужен экономический рывок. Только после этого многие проблемы на должном уровне решатся. Конкретных мер по борьбе со смогом лично я не вижу. Тем более я не специалист в этом вопросе.

  1. Закрыть центр города для проезда авто

«Центральную часть города нужно закрыть для авто. Как бы это жестоко не было, но такая мера необходима. Пусть люди ходят пешком из одного квартала в другой, а не ездят на машине», — ответила депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Гульнара Молдобаева.

  1. Переход на солнечную энергию

«В тех районах, где невозможно подключение к центральному отоплению, дома достраивают котельные. Но надо идти в ногу со временем, можно перейти на электричество, солнечное отопление», — еще одно предложение от Молдобаевой.

  1. Постоянно обходить частный сектор

«Муниципалитет должен усилить контроль за выбросами в городе, то есть надо, чтобы городские службы делали обход частного сектора, если там используют шины», — предложила также депутат.

  1. Общественное порицание за отопление некачественным топливом

«Больше вреда идет от использования некачественного топлива в частном секторе. Вы знаете, этим больше грешат не простые семьи, которые живут в обычных домах. Они, как правило, запасаются углем. Шины, резины и другие вредные отходы жгут бани. Можно с этим бороться через общественное порицание, — заявил Айжигит Апсатар уулу из «Мекеним Кыргызстан». — Вот смотрите, что происходит на дороге. ГУОБДД проводит рейды с журналистами и нарушителей ПДД видит вся страна. И это дает результат — некоторые водители уже боятся, попасть в СМИ для них — это кошмар. Почему бы такой подход не применить и в борьбе со смогом.

Госэкотехинспекция должна все время проводить рейды с журналистами и ходить по дворам, показывать по телевидению. Мы не знаем, чей это может оказаться двор. Может, это будет баня, может, окажется какой-то цех или особняк чиновника. Все это надо снимать, показывать обществу.

Это поможет против коррупции, потому что, как правило, такие объекты просто дают взятки или же всячески игнорируют закон. А тут перед СМИ все окажутся равны. Если это действительно нуждающаяся семья, то мэрия должна выдавать им бесплатный уголь. Только надо механизм создать, чтобы уголь получали действительно нуждающиеся люди».

  1. Рекультивация мусорного полигона

«Еще на качество воздуха влияет мусорный полигон, думаю. С этим полигоном разбираются несколько лет, там уже должен появится завод в конце концов», — озвучил еще одно предложение Айжигит Апсатар уулу .

kaktus.media

 

Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...