Обзор новостей по климату на 29.01.2020

Обзор новостей по климату в Кыргызстане:

 

 

Главы МИД КР и Германии обсудили вопросы экологической дипломатии

В рамках участия в конференции «Зеленая Центральная Азия» главы МИД КР — Чингиз Айдарбеков и Германии — Хайко Маас обсудили вопросы экологической дипломатии, сообщили в пресс-службе МИД КР.

Как отметили в ведомстве, начался рабочий визит Ч.Айдарбекова в г.Берлин для участия в конференции по новой инициативе Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия «Зеленая Центральная Азия» в рамках новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

В работе конференции примут участие министры иностранных дел Германии, стран Центральной Азии и Афганистана. В период пребывания в г.Берлин состоится ряд встреч министра по вопросам кыргызско-германского сотрудничества.

27 января т.г. в г.Берлин состоялась двусторонняя встреча Чингиза Айдарбекова с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маасом. Обсуждены вопросы реализации договоренностей по итогам официального визита Президента КР С.Жээнбекова в Германию в 2019 году, а также состоялся обмен мнениями по вопросам регионального взаимодействия.

В МИД сообщили, что особое внимание уделено сотрудничеству по вопросам изменения климата, таяния ледников, охраны окружающей среды и водных ресурсов в рамках инициативы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия», которая будет реализовываться в соответствии с новой Стратегией Европейского Союза в Центральной Азии.

Стороны отметили важность реализации совместных проектов в рамках вышеуказанной германской Инициативы в сфере «зеленой экономики». Глава МИД КР Ч.Айдарбеков пригласил Х.Мааса принять участие в первом экономическом форуме ЕС-ЦА, который пройдет летом т.г. в Кыргызстане с учетом председательства Германии в ЕС во второй половине 2020 года.

В целом министры выразили удовлетворение уровнем развития кыргызско-германского сотрудничества и отметили необходимость расширения культурного-гуманитарного взаимодействия.

Кабар

Словакия заинтересована в совместной работе с Кыргызстаном по вопросам изменения климата

Посол Кыргызстана в Словакии Бакыт Джусупов принял участие в ежегодной встрече президента Словакии Зузанны Чапутовой с послами, аккредитованными в Республике Словакия, сообщает пресс-служба МИД КР.

В рамках визита в г.Братислава состоялась двусторонняя встреча посла с директором Агентства по развитию инвестиций и торговли при Министерстве экономики Словакии Наталией Баринковой, которая поддержала предложение Посла по проведению отдельного бизнес форума и согласилась оказать необходимое содействие в формировании группы бизнесменов, заинтересованных в инвестирование в гидроэнергетическую, туристическую, сельскохозяйственную и иные сферы экономики Кыргызстана.

В ходе встречи Бакыт Джусупов вкратце проинформировал президента Словакии о предпринимаемых шагах по дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерского сотрудничества двух стран. Кроме того, посол Кыргызстана рассказал президенту Словакии Зузанне Чапутовой о послании президента КР Сооронбая Жээнбекова и задачах, поставленных им перед внешнеполитическим ведомством страны. Особо было отмечено, что в числе приоритетов и нового направления обозначена экологическая дипломатия. Президент Словакии выразила заинтересованность в совместной работе двух стран по вопросам изменения климата и охраны окружающей среды.

Кабар

Австрия готова работать с КР по вопросам изменения климата и борьбы с таяниями ледников

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил заинтересованность в совместной работе с Кыргызстаном по вопросам изменения климата, охраны окружающей среды, в частности, борьбе с таянием ледников. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана, об этом президент Австрии заявил в ходе встречи с послом КР Бакытом Джусуповым, прошедшей 14 января.

Встреча диппредставителя КР в Австрии с президентом Александером Ван дер Белленом состоялась в рамках ежегодной встрече президента Австрии с послами, аккредитованными в этой стране.

В МИД сообщают, что в ходе встречи Бакыт Джусупов проинформировал президента Австрии о шагах, предпринимаемых обеими сторонами по дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерского сотрудничества двух стран, кратко сообщил о текущем внутриполитическом и внутриэкономическом положении в Кыргызстане.

«Посол Кыргызстана рассказал Александеру Ван дер Беллену о послании президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и задачах, поставленных им перед внешнеполитическим ведомством страны. Особо было отмечено, что в числе приоритетов и нового направления обозначена экологическая дипломатия. Президент Австрии выразил заинтересованность в совместной работе двух стран по вопросам изменения климата, охраны окружающей среды, в частности, борьбе с таянием ледников, подтвердив, при этом, схожесть Кыргызстана и Австрии», — пишут во внешнеполитическом ведомстве страны.

Кабар

Что мешает Кыргызстану развивать зеленую экономику?

Государство приняло ряд важных документов, направленных на развитие зеленой экономики, то есть на перевод бизнеса на дружественные к окружающей среде практики. Однако для достижения этой цели недостаточно только принять меры, направленные на стимулирование бизнеса посредством государственных регулятивных механизмов.

Реализация этих важных государственных документов по развитию зеленой экономики будет возможна только тогда, когда, во-первых, на рынке сформируется устойчивый спрос на нее, а во-вторых – будет обеспечена финансовая составляющая.

Государственным органам, ответственным за реализацию программы развития зеленой экономики, необходимо уже сегодня начать разрабатывать проектные предложения для ЗКФ. (…)

Однако ни одна экономика, в том числе зеленая, не будет работать, если на рынке не будет спроса на ее продукцию. Участники конференции выяснили, что сегодня на рынке Кыргызстана спрос на продукцию и технологии зеленой экономики пока еще не сформирован.

Например, технологии сбережения энергии мало востребованы из-за дешевой электрической энергии и дешевого угля. Спрос на них появится только в случае повышения тарифов на электричество и уголь.

Также мало востребованной является продукция органического сельского хозяйства. С одной стороны это объясняется ее дороговизной, с другой стороны – отсутствием устойчивой экомаркировки, которая была бы признана и узнаваема покупателями.

Схожая ситуация наблюдается в сфере услуг. Здесь растет спрос на продукцию сферы экологического туризма. Кыргызстан в целом приобретает популярность за рубежом благодаря своей чистой и красивой природе, что и является основой экотуризма. Однако в этой сфере также отсутствует экомаркировка, что свидетельствует о хаотичности этого рынка. (…)

Vesti.kg

Глава ГАООСиЛХ обсудил с представителями ФАО реализацию проекта по улучшению управления природными ресурсами

Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве (ГАООСиЛХ) Мирслав Аманкулов встретился с миссией с миссией ФАО ООН во главе с суб-региональным координатором ФАО в Турции и Центральной Азии, исполняющим обязанности постоянного представителя ФАО ООН в Кыргызстане Виорелем Гуцу.

В рамках встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по управлению природными ресурсами, устойчивому управлению лесным хозяйством, изменению климата, сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты процедурные вопросы реализации широкомасштабного проекта «Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища КР», одобренного Зеленым климатическим фондом в ноябре 2019 года.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что основной целью данного проекта является улучшение управления природными ресурсами (леса и пастбища), развитие цепочек на добавленную стоимость, адаптированных к изменению климата.

Стороны отметили важность данного проекта для граждан Кыргызстана.

Кабар

Узбекистан начнет поставлять в Кыргызстан семена растений, пригодных для выращивания в жарком климате

Узбекистан будет поставлять в Кыргызстан семена цветов, кустарников, деревьев и хвойных, пригодных для выращивания в жарком климате, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

Договоренность об этом была достигнута 20 января на встрече заместителя хокима Ташкента Бахтиёра Рахманкулова с делегацией мэрии города Ош во главе с директором Ошского комбината по благоустройству и зелёному хозяйству Данияром Токторбаевым, сообщает пресс-служба хокимията Ташкента.

Во время беседы в администрации Ташкента Бахтиёр Рахманкулов сообщил о работах по благоустройству города, реконструкции каналов и очистке улиц, а также о работе тепличных хозяйств столицы.

Д. Токторбаев рассказал о деятельности Ошского комбината по благоустройству и зелёному хозяйству, который занимается озеленением, ландшафтным дизайном, созданием парков и скверов, поддержанием чистоты в общественных местах. Как он отметил, в Оше успешно работают тепличные хозяйства, но им не хватает опыта в организации капельного орошения, циркуляции воздуха и влажности.

Руководитель делегации выразил особую заинтересованность в приобретении семян растений, предназначенных для жаркого климата. Также он попросил организовать повышение квалификации ошских специалистов по благоустройству, ландшафтному дизайну, ирригационным и дренажным системам.

КирТАГ

ЕС и Центральная Азия: борьба с изменениями климата в приоритете

«Борьба с изменением климата является наивысшим приоритетом для нашего партнерства», — заявил Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности в ранге вице-президента Европейской комиссии Хосеп Боррелл.

Сегодня в Берлине представители стран Центральной Азии, Афганистана и Европейского союза соберутся на организованную министерством иностранных дел Германии конференцию под названием «Зеленая Центральная Азия». Хосеп Борелл принял приглашение на конференцию. В преддверии мероприятия он написал колонку, в которой определил основные направления сотрудничества ЕС и ЦА на ближайшие годы.

«Научные данные предельно ясны: мы стоим на пороге настоящего климатического кризиса. Изменение климата — одна из самых серьезных геополитических проблем, которая создает проблемы перераспределения ресурсов внутри ЕС и за его пределами, является движущей силой развития нестабильности и миграционного давления. Оно порождает проблемы в сфере социальной справедливости, вызывает напряженность и создает угрозу для прав человека. Борьба с этими угрозами должна быть в центре нашей внешней политики», — отмечает глава европейской дипломатии.

Европа готова возглавить глобальную борьбу с изменением климата.

В декабре 2019 года утверждена инициатива «Европейский зеленый курс». По ней Евросоюз обязуется добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Но в Европе ждут, что к инициативе присоединятся и другие страны.

«Конференция позволит подтвердить обязательства ЕС по укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии. Наши взаимоотношения вступили в новую фазу. В прошлом году принята новая стратегия по Центральной Азии. Мы видим огромный потенциал для расширения регионального сотрудничества в Центральной Азии, а главы стран региона разделяют эту точку зрения», — отметил Хосеп Борелл.

По его мнению, Центральная Азия особенно сильно пострадала от этой проблемы. За последние три десятилетия среднегодовые температуры в регионе уже повысились на 0,5 градуса по Цельсию, а из-за засух и нехватки воды нарушено функционирование целых экосистем.

«Проблема касается не только экологии, но и является катастрофой для целых общин, проживающих на его бывших берегах. ЕС, в отличие от некоторых других ваших партнеров, может предложить поистине региональный и трансграничный подход к решению проблем в Центральной Азии. Мы накопили богатый опыт, которым готовы поделиться», — пишет Верховный комиссар ЕС.

В пример он привел европейскую систему торговли квотами на выбросы, которые помогут регионам адаптироваться к процессу отказа от использования угля, или ноу-хау в области экологически чистых, возобновляемых источников энергии.

Сегодня ЕС обеспечивает более 40 процентов мирового государственного финансирования борьбы с изменением климата.

Центральная Азия уже извлекает пользу из ряда финансируемых ЕС проектов. В частности, в регионе реализуется платформа сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов и водно-энергетическая программа. Европейский союз на протяжении почти десяти лет вовлечен в деятельность по обеззараживанию расположенных в Центральной Азии устаревших объектов по добыче урана.

ЕС инвестировал 41 миллион евро для поддержки планов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в отношении семи объектов по добыче урана в Ферганской долине.

«ЕС призывает те страны Центральной Азии, которые еще не сделали этого, в частности Кыргызстан и Таджикистан, присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в Хельсинки в 1992 году. В рамках своего мандата я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить поистине глобальное сотрудничество в области борьбы с изменением климата. ЕС готов сыграть свою роль и работать с партнерами по всему миру, в том числе с теми, кто уже ощущает драматические последствия изменения климата, например в Центральной Азии», — заключил Хосеп Борелл.

24.kg

Климатическое финансирование в Центральной Азии

C переходом мира на борьбу с изменением климата на основе Парижского соглашения тема климатического финансирования набирает все большую популярность. Но, к

сожалению, для многих по-прежнему остается большим вопросом, зачем нужно инвестировать в климат, и что вообще такое «климатическое финансирование». О том, что

эра экономики, функционирующая на ископаемых видах топлива, подошла к концу, известно далеко не каждому. Переход на более устойчивую модель – один из основных

векторов движения, которого должна придерживаться современная экономика. И переход на нее обеспечивается посредством перехода финансирования инфраструктуры и развития на основе климатического финансирования.

Доклад о Климатическом финансировании был подготовлен ОФ «Социально-экологическим фондом».

Центральноазиатская климатическая информационная платформа и Кыргызстан

В рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком, решается задача создания Центральноазиатской климатической информационной платформы, которая позволит создать прозрачную информационную базу данных для планирования и реализации мер для адаптации к изменению климата в Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

В июле 2019 года была проведена оценка потребностей и видения развития региональной климатической информационной платформы заинтересованными сторонами в Кыргызстане.  26 представителей государственных органов, ведущих университетов, профильных исследовательских организаций и НПО приняли в ней участие. Чуть больше половины участников (52%) выразило заинтересованность в участии в Центральноазиатской климатической информационной платформе. С подробными результатами этой оценки можно ознакомиться в отчете на английском языке.

Наибольший интерес участники оценки, проведенной в Кыргызстане, выразили в климатической информационной платформе как в источнике данных, тренинговых материалов и информации о наилучшей практике и соответствующих кейс-стади. Таким образом, необходимы не только данные как основа для обоснования принятия решений, но и знания о том, что нужно делать в отношении той же адаптации к изменению климата.

Среди наиболее востребованных были указаны исторические данные о температуре и осадках, а также прогнозы об осадках. Отметим, что эти потребности обеспечиваются в рамках деятельности Кыргызгидромета. Проведение оценки уязвимости к воздействиям изменения климата, разработка и реализация мер для адаптации потребует гораздо большего охвата данных и их профессиональную обработку. В частности, это касается данных по землепользованию, лесам, снежному покрову и т.д. Текущее состояние этих данных остается на низком уровне, но работать над тем, чтобы они были доступными и ясными, надо начинать уже сейчас.

В рамках проведенного опроса оценивалась также готовность участников из Кыргызстана вносить вклад в развитие Центральноазиатской климатической информационной платформы. Подавляющее большинство участников проявило интерес к пассивному пользованию платформой, без готовности вносить вклад в ее развитие. Готовность к предоставлению данных ограничивалась преимущественно общими данными, как, например, информация о речных бассейнах или особо охраняемых природных территориях.

Участники оценки из Кыргызстана готовы обмениваться данными о состоянии ледников и снежного покрова гор, которые сегодня представляют собой важную информацию для регионального сотрудничества стран Центральной Азии. Данная информация может служить основой для прогнозирования притока водных ресурсов из Кыргызстана в соседние страны. Также около четверти участников готовы делиться климатическими знаниями в виде публикаций, отчетов, кейс-стади, информации о проектах для адаптации к изменению климата. (…)

Ливень

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...