УЧЕННЫЙ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ И РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ БАДАХШАНА

В последние десятилетия вопросы сохранения и рационального использования растительных ресурсов и биоразнообразия стали приоритетным направлением многочисленных исследователей у нас в стране и за рубежом. К числу известных  исследователей растительных ресурсов горных регионов Горно-Бадахшонской Автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан относится академик АН Республики Таджикистан, доктор биологических наук, профессор Огоназар Акназарович Акназаров, которому в этом году исполнится 80 лет.

Академик Акназаров О.А. родился 21.02.1940 г. в кишлаке Манем Шугнанского района ГБАО Республики Таджикистан.  В 1957 году окончил среднюю школу № 20 Шугнанского района и в том же году поступил на агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура) в г. Душанбе. В 1962 году после окончания института был направлен на работу в Ишкашимский район ГБАО Республики Таджикистан в опытно-производственное хозяйство, где проработал до 1966 года. С 1966 года по 1969 год учился в аспирантуре Академии наук Республики Таджикистан. С 1969 по 2014 гг. работал в Памирском биологическом институте на следующих должностях: с 1969-1976 гг.-младший научный сотрудник, с 1966-1977 гг. — учёный секретарь института, с 1977-1981гг., с 1978- 1983 гг. директор опытной станции в Чечектах, с 1986-1996 гг. — заместитель директора по научной работе, с 1981-1988 гг. и с 1996-2014 гг.- директор Памирского биологического института им. Юсуфбекова Х.Ю.  Он также с 1977 по 2012 гг. одновременно работал заведующим лабораторией экспериментальной экологии растений Памирского биологического института и с 1996-2014 гг. являлся Председателем Памирского филиала Академии наук Республики Таджикистан. Академик Акназаров О. с 2014 года по настоящее время является главным научным сотрудником Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан.

В 1976 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Активность эндогенных регуляторов роста у растений высокогорий Памира», в 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Действие ультрафиолетовой радиации на рост, морфогенез и уровень гормонов высокогорных растений». В 1997 году был избран членом-корреспондентом, а в 2008 году-академиком Академии наук Республики Таджикистан. С 1993 по 1995 гг. работал профессором кафедры общей биологии Хорогского Государственного университета им. М.Назаршоева.

Основным направлением научных исследований Акназарова О. является изучение и анализ действия факторов внешней среды на жизнедеятельность растений и механизмы их адаптации к экологическим условиям высокогорий Памира, охраны и рационального использования биоразнообразия и природных растительных ресурсов. Это направление исследований в последнее время получило широкое признание среди специалистов в области экологической физиологии растений. Возглавляемая О. Акназаровым лаборатория стала центром исследований физиолого-биохимических механизмов адаптации растений к экстремальным экологическим условиям высокогорий Памира. Ими разработана система защиты растений от повреждающего действия УФ- радиации и выявлены возможности оптимизации физиологических процессов в этих условиях. Им впервые показано, что в основе механизмов подавления ростовых процессов у растений высокогорий лежит накопление в тканях ингибиторов роста индольной и терпеноидной природы при незначительной активности стимуляторов роста, т.е. гормональный баланс в растениях в условиях высокогорий смещен в сторону ингибиторов роста, что происходит в результате интенсивного их накопления. Установленно, что содержание ингибиторов роста фенольной и терпеноидной природы в тканях растений увеличивается с возрастанием высоты места произрастания, а активность стимуляторов роста снижается по мере усиления экстремальных факторов окружающей среды.

По инициативе Акназарова О. на высоте 3600 метров над уровнем моря построены самые высокогорные в Таджикистане теплицы, работающие на теплоподземных термальных водах. Разработана технология выращивания овощных растений в условиях высокогорий с использованием геотермальных вод и полимерных светофильтров, отсекающих УФ-радиацию. Результаты этих исследований изложены в книгах О. Акназарова и др. «Овощеводства на термальных водах Памира» (1995), С. Шомансурова ,  О. Акназарова «Геотермальные воды Памира и вопросы комплексного их использования» (1999), О. Акназарова, К. Одилбекова «Геотермальные воды Памира и перспективы их использования в агропромышленном комплексе» (2013). Академиком Акназаровым О. опубликовано 268 научных работ по выбранному направлению, многие из них в престижных журналах такие как, «Космическая биология и авиакосмическая биология»,»Физиологии растений», «Физиология и биохимия культурных растений» и в других зарубежных изданиях.

Результаты научных исследований Акназарова О. доложены и представлены на многочисленных Международных съездах, конференциях, симпозиумах и семинарах, а также в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Новосибирска, Барнаула, Бишкека, Ташкента, Алматы, Ашгабада, Индии, Непал, Китая, Афганистана, Турции, Венгрии, Германии, Австрии, Франции, Бельгии, США и другие.

Под научным руководством Акназарова О. при финансовой поддержке The Christensen Fund (США), Biodiversity International (Италия) и Север-Юг (Швейцария) были выполнены научные проекты по изучению генетических ресурсов и биоразнообразия агроландшафтов Афганского и Таджикского Бадахшана, биоразнообразия культурных и дикорастущих плодово-ягодных пород Западного Памира. В настоящее время он является научным руководителем 4-х аспирантов. Под его научным руководством защищены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации.

Акназаров О.А. являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте физиологии и генетики растений АН РТ и при Таджикском национальном университете. Он с 2005 года по 2010 год был членом Президиума Академии наук Республики Таджикистан. В настоящее время входит в состав Общественного Экологического Совета Республики Таджикистан, общественного секретариата по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Регионального Совета «Освоение горных территорий Центральной Азии». С 2010  является членом Бюро Отделения биологических и медицинских наук Академии наук Республики Таджикистан.

Академик О.А.Акназаров как высококвалифицированный специалист в области физиологии растений и экологии, крупный организатор биологической науки на Памире, пользуется уважением и авторитетом в научных и общественных кругах Таджикистана, стран СНГ и за рубежом.

Характерная черта незаурядной личности О.А.Акназарова является умение работать с людьми и сотрудниками, мобилизовать их на решение поставленных задач, доводить начатое дело до конца, как профессионал высокого класса вникать в суть возникающих вопросов и проблем, компетентность решений, объективность, принципиальность, а также откровенность и прямота, чуткое отношение и забота к окружающим его людей.

За научный вклад и заслуги в развитии биологической науки на Памире, в подготовке высококвалифицированных кадров О.А. Акназарову в 1999 присвоенно почётное звание «Заслуженный деятель науки Таджикистана».

Акназаров О.А. — лауреат премии Академии наук Республики Таджикистан имени академика Е. Н Павловского в области биологии, медицины и сельского хозяйства за цикл работ «Действие ультрафиолетовой радиации на ростовые процессы и анатомию листа растений» (2016).

За научные достижения, эффективную организацию научных исследований он удостоен Почетного знака Академии наук Республики Таджикистан (2009).

О.А.Акназаров встречает своё 80-летие в расцвете творческих сил, имея за плечами научный и житейский опыт. Нет сомнений в том, что в ближайшие годы осуществится много его творческие замыслы и он порадует всех нас новыми идеями, научными достижениями и монографиями.

Коллектив учёных Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ сердечно поздравляет академика О.А. Акназарова со славным юбилеем и  желает ему крепкого здоровья, радости и дальнейших успехов в творческих работе.

Академик АН РТ  Х. Хисориев,

член-корр. АН РТ Х.Абдуллаев,