Предложение модели развития Кыргызской Республики в 21 веке

В 21 веке мир меняется с оглушительной скоростью. Меняются идеологии, экономическая политика, демография и культурные ценности всех стран мира. Кыргызстан и остальные государства Центральной Азии тому не исключение. Однако остаются неизменными такие факторы как география и природный ландшафт, а также такие вечные и абсолютные ценности как природные ресурсы жизнеобеспечения. Для того чтобы ответить на вопрос как развиваться Кыргызстану в 21 веке необходимо отталкиваться в первую очередь именно от таких неизменных величин как география и природный ландшафт страны, а также природные ресурсы жизнеобеспечения.
Анализ географических карт показывает, что горный Кыргызстан не сможет стать индустриальным центром. Индустрия развивается на равнинах имеющих выход к морским путям, разветвленную транспортную инфраструктуру и избыток дешевой рабочей силы. Соседний Китай, имеющий все вышеперечисленные условия, уже стал «кузницей мира», а посему сосредоточием деловой активности. Кроме того, индустриальный век уже прошел, и гнаться за давно ушедшим «поездом» сегодня не имеет никакого смысла.

Географические карты также указывают, что Кыргызстан к сожалению не сможет стать транспортным хабом, как бы мы ни старались, горный рельеф и небольшая территория препятствуют созданию разветвленной транспортной сети соединяющей Азию и Европу. По объективным причинам нам трудно соединить север страны с югом, не говоря уже о континентах. Тем более что эту роль уже осваивает Казахстан, который в силу своей обширной равнинной территории может стать транспортным хабом, а в будущем возможно финансовым и деловым центром региона.

Кыргызстан также не имеет перспектив развития в качестве преимущественно аграрной страны ввиду высокогорья и связанных с этим климатических особенностей. Тем более что эта роль занята Узбекистаном, который опять же в силу своего равнинного ландшафта и более теплого климата является аграрной экономикой, поставщиком природных ресурсов не лишенным при этом промышленности. Во всех вышерассмотренных направлениях у Кыргызстана нет никаких перспектив для конкуренции с соседями ввиду объективных неизменных географических причин.

Так какое же будущее уготовила география для Кыргызстана? Мы расположены в самом центре наиболее густонаселенного материка в мире, который к тому же стремительно развивается. Как было описано выше, каждый из наших соседей имеет свои преимущества, которые помогают им определиться со своей ролью в региональной и мировой экономике. Поэтому необходимо найти сильные, причем неизменные (данные нам раз и навсегда) стороны нашей страны и развивать именно их, дополняя экономики наших соседей, а не пытаться конкурировать с ними.

Сегодня, в век ухудшения экологии основным богатством человечества являются и будут им оставаться всегда природные ресурсы жизнеобеспечения, такие как чистые воздух, вода и окружающая среда. Всевышний наделил нас всем этим богатством, которого нет у наших больших соседей, и мы должны думать не только о том, как его сохранить, но и как грамотно использовать и даже приумножить.

Я предлагаю серьезно изучить целесообразность и возможность засаживания гор Кыргызстана лесом! Преимущественно особо полезными и быстрорастущими деревьями, такими как сосна, которые к тому же дешевы в разведении, неприхотливы и в горных условиях не нуждаются в уходе и поливе. Через 10-15 лет лес может создать нашим горам еще большую привлекательность для туристов. В страну возможно потянуться иностранные инвесторы из экономически развитых стран мира, желающие построить рекреационные санатории, дома отдыха, горнолыжные базы в горных лесах Кыргызстана, конечно же, если мы обеспечим им гарантии неприкосновенности частной собственности. Учитывая наше географическое расположение в центре самого густонаселенного и бурно развивающегося региона, у нас есть все шансы стать туристическим и оздоровительным центром Евразии. Из самых отдаленных уголков планеты, не говоря уже про наших ближайших соседей включая Китай и Индию, потянутся желающие не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье на лечебном горном сосновом воздухе. Уже сегодня канадская кампания Vitality air https://vitalityair.com/ продает горный канадский воздух в баллонах нашим соседям из южно-китайских городов постоянно дышащих смогом. Возможно, в будущем этот бизнес разовьётся, и отечественные предприниматели будут иметь все шансы выйти на мировой рынок, экспортируя горный воздух Кыргызстана, а сосновые леса только увеличили бы их конкурентоспособность. Кроме того, в перспективе горные отели Кыргызстана могли бы стать центром деловых встреч и переговоров для бизнесменов от Европы до Юго-Восточной Азии.

В сфере рекреационного туризма вряд ли кто-то из наших соседей кроме Таджикистана в силу географических и ландшафтных особенностей может с нами активно конкурировать. В условиях отсутствия жесткой региональной конкуренции у Кыргызстана есть все шансы основательно занять эту нишу, которую мы уже начали успешно осваивать. В 2016 году Кыргызстан вошел в топ-7 стран мира рекомендуемых изданием Financial Times для посещения, а также занял первое место в рейтинге стран, где в ближайшее время ожидается туристический бум по версии газеты Daily Telegraph. Наша география сама нас подталкивает чтобы мы заняли эту нишу, а создание хвойных лесов в горах придаст дополнительный мощный прорывной импульс этой сфере.

Более того, уже через 20 лет Кыргызстан сможет увеличить не только объемы своей туристической индустрии, но и лесной промышленности. Мы сможем минимум обеспечить себя, а может быть даже экспортировать лес нашим ближайшим соседям, а также странам Южной Азии и Ближнего Востока на территории которых просто нет лесов. При этом государству необходимо постоянно заниматься лесовостановлением, засаживая вырубленные и новые территории саженцами деревьев. За лесной промышленностью может потянуться целый ряд деревообрабатывающих предприятий, таких как производство деревянных строительных материалов, топливных гранул, мебели, музыкальных инструментов и игрушек, фанеры, картона, бумаги и многого другого. Свое логическое развитие также может получить и лесохимия, вырабатывающая из древесины всевозможные твердые и жидкие продукты, такие как метиловый и этиловый спирты, смолы, скипидар, фенолы, канифоль, углекислоту, кормовые дрожжи, кристаллическую глюкозу, живицу и многие другие продукты важного хозяйственного значения. Кроме того, появятся условия для развития предприятий малого и среднего бизнеса занимающихся заготовкой и продажей лесопродукции, такой как грибы, ягоды, орехи, мед, лекарственные травы и многое другое.

В Евразии единственным крупным экспортером леса является Российская Федерация, и Кыргызстану конкурировать с ее развитой лесопромышленностью будет достаточно трудно, однако географическая удаленность России от Центральной и Южной Азии может стать выгодным преимуществом для отечественной лесной промышленности. Поэтому, все продукты лесного хозяйства и его производные, а также изделия из дерева под брендом “Made in Kyrgyzstan” могут стать востребованными в странах Центральной и Южной Азии, а возможно даже Ближнего Востока. В любом случае мы сможем минимум удовлетворить свои внутренние потребности.
Не менее важно, что леса, будучи живым элементом земной поверхности и являющиеся своего рода аккумуляторами влаги, повысят атмосферную влажность в горах и понизят общую температуру воздуха, что будет способствовать сохранению ледников – еще одно абсолютное богатство Кыргызстана. Леса являются единственным природным поглотителем углекислого газа в атмосфере, избыток которого приводит к глобальному потеплению. Они стимулируют увеличение осадков, защищают от эрозии почвенный покров, укрепляют склоны гор препятствуя образованию оползней, способствуют накоплению влаги в подземных горизонтах, регулируют поверхностный сток, предотвращая тем самым паводки и сели. Кроме того, расширение территории леса положительно повлияет на биоразнообразие Кыргызстана и увеличит количество диких животных, грызунов, птиц, а также насекомых. Необходимо отметить, что кыргызстанские ученые и специалисты в области экологии и лесного хозяйства давно бьют тревогу в связи с сокращением леса в стране и предрекают экологические катастрофы регионального значения в случае отсутствия своевременных мер по его восстановлению.

Более того, в декабре 2015 года в Париже прошла Конференция Организации объединенных наций (ООН) по проблемам климата, на которой было подписано соглашение о снижении выброса парниковых газов. Согласно статье 9 данного соглашения, развитые страны предоставляют финансовые ресурсы для оказания содействия развивающимся странам в предотвращении изменения климата, в том числе и на засаживание их территорий лесом, а также намереваются выделять на эти цели дополнительные стимулирующие бонусы из создающегося специального фонда. То есть данная идея будет поддержана международным сообществом и донорами которые возможно покроют или минимум облегчат бюджетные затраты на этот проект.

Согласно данным Национальной инвентаризации лесов проведенного в 2011 году Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ), леса Кыргызстана занимают всего лишь 1 116 000 га или 5,61 % от общей площади страны. Хотя по международным стандартам минимальным для обеспечения устойчивости среды и сохранения запасов углерода считается 10% лесных площадей. В тоже время, за 50 лет проведения лесокультурных мероприятий накоплен значи¬тельный опыт по созданию искусственных насаждений.

Лесхозами КР ежегодно выращивается около 30 млн. штук различного посадочного материала используемого в основном в озеленении населенных пунктов, хотя возможности позволяют производить в десятки раз больше. По утверждению ГАООСЛХ в республике имеется реальный потенциал и необходимость к увеличению лесистости путем содействия естественному возобновлению, с возможностью закрытия отдельных участков засаженных лесом от выпаса скота на 10-15 лет. Используя весь этот потенциал сегодня, мы получим через 5-10 лет горные леса, которые увеличат туризм, а еще через 10 лет создадут основу для лесной промышленности, и будут пополнять государственный бюджет и стимулировать остальную экономику, не говоря уже об их пользе в сфере экологии и биоразнообразия.

Рост туризма и лесная промышленность создадут мультипликативный эффект в экономике за счет образования дополнительных рабочих мест в сфере услуг, транспортных перевозок, коммерции, сельском хозяйстве и здравоохранении. Потребуется строительство инфраструктуры дорог, линий электропередач, телекомуникаций. Кроме того, положительный импульс получат также и другие сферы социальной жизни.

Во-первых, развитие рекреационного туризма увеличит потребность в квалифицированном медицинском и обслуживающем персонале, владеющем иностранными языками, а также необходимыми лечебными аппаратами, что послужит стимулом для развития здравоохранения и образования.
Во-вторых, благородное дело разведения деревьев и экологически чистая экономика, ориентированная не на уничтожение природы, а на ее улучшение и бережное использование могут способствовать общему повышению культуры и духовного состояния населения, в традициях которого заложено уважение к окружающей среде.

В-третьих, принимая во внимание значение данного проекта для региональной, а в контексте Парижской конференции ООН 2015 года и для глобальной экологии, может увеличиться авторитет Кыргызстана на международной арене, особенно в ООН. Национальный проект посадки леса в горах Центральной Азии в контексте глобального потепления и выбросов парниковых газов, а также на фоне подписанного соглашения, привлечет внимание всего мира своей полезностью и неординарностью и создаст хорошую рекламу для страны. Кыргызстан будет восприниматься как демократическая страна продвигающая «зеленную экономику», а потому как одно из прогрессивных государств мира.
Наконец, лес может повысить обороноспособность страны, укрывая защитные инженерные сооружения, технику и перемещения войск на стратегически важных горных участках, надежно пряча их как от глаз и оптических приборов возможного противника, так и от наблюдений из космоса доступных сегодня любому террористу.

Естественно, предлагаемое направление должно быть лишь одной из составляющих экономики Кыргызстана. Необходимо продолжать прилагать усилия для развития сельского хозяйства, легкой промышленности, малого и среднего бизнеса и многих других перспективных направлений, однако ввиду своей стратегической важности предлагаемый проект должен стать одним из ведущих.

Сегодня, некоторые страны мира возводят искусственные острова, а наши ближайшие соседи строят искусственные озера, почему бы нам не создать обширные искусственные леса, тем более что для этого есть острая необходимость, все предпосылки и перспективы развития, а также полная поддержка со стороны мирового сообщества. Вопрос на самом деле стоит ребром – либо мы и дальше пытаемся имитировать другие страны и стараемся развиваться несвойственным для нас путем, игнорируя свои природные богатства, и тогда теряем их и в конце концов самих себя, либо мы выбираем свой путь, рационально используем и приумножаем свое богатство и тогда имеем все шансы стать благополучной и развитой страной.

В заключение можно еще раз подчеркнуть, что наше долгосрочное развитие должно строиться не на изменяющихся факторах, таких как политика, экономика, идеология, а на таких неизменных величинах как география, и таких вечных и абсолютных ценностях как природные ресурсы жизнеобеспечения. Наши предки издревле жили в гармонии с силами природы и своей хозяйственно-экономической деятельностью не наносили вреда окружающей среде. Необходимо возродить утраченные заветы предков и сформировать наше развитие в 21 веке на бережном и рациональном отношении к природе. Учитывая наши географические и ландшафтные особенности, а также наличие реальных возможностей по созданию обширных искусственных лесов в горах, мы можем передать потомкам абсолютное богатство, значение которого трудно, да и не нужно, измерять в денежном выражении. Мы можем и должны сделать благое дело для всех живых существ, плодами которого еще долго будет пользоваться человек.

Азамат Темиркулов (доктор политических наук)

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5414

Вам может также понравиться...