Проект изобретателей из Узбекистана дошел до полуфинала GIST Tech-l
GIST Tech-I – ежегодный международный конкурс для технологических и научных предпринимателей из государств с развивающейся экономикой. Участники конкурса представляют свои проекты, которые рассматриваются экспертами и выставляются на голосование для определения победителей.
В этом году в число полуфиналистов попал проект изобретателей из Узбекистана – свободно поточная малая ГЭС. Руководителем проекта стал Герман Трещалов. Отраслевой ресурс Eenergy.media побеседовал с изобретателем.
– Расскажите о ваших впечатлениях, когда вы узнали о своем успехе?
– Когда мы получили уведомление от организаторов конкурса, что наш проект вышел в полуфинал, то сначала недооценили его важности. Но вдумчиво прочтя текст (который всё же был не на родном нам языке, а на английском) пришло осознание этой победы. Тем более, что в конце текста были не просто поздравления с выходом в полуфинал, а огромные «huge congratulations»!
– Как к вам пришла идея этого проекта?
– Идея появилась давно в свете всё возрастающей актуальности и необходимости развития альтернативных источников энергии. Будучи профессиональным энергетиком, а точнее гидроэнергетиком, я обратил свои взоры именно на этот сегмент ВИЭ.
Далее следовала довольно длительная научно-исследовательская работа, тем более, что заниматься этим приходилось в свободное от основной работы время. Были опубликованы статьи в научно-технических журналах, изданы три брошюры, которые можно назвать монографиями. В 2008 году был получен поощрительный приз в виде сертификата конкурса Energy Globe Award, проводимого при поддержке Европарламента в Брюсселе.
Таким образом, научно-исследовательские работы почти полностью закончены и сейчас мы можем перейти к следующей стадии проекта – опытно-конструкторским работам. Однако этот этап требует уже значительно больше ресурсов – производственных, финансовых, административных. И мы надеемся, что победа в конкурсе GIST Tech-I даст нам в этом дополнительный импульс.
– Расскажите немного о технических аспектах вашего проекта.
– Наш проект состоит из научно обоснованной теоретической разработки, которая должна быть воплощена в модернизированную конструкцию свободно-поточной гидравлической турбины. В технические детали вдаваться здесь не вижу смысла, поскольку они понятны лишь узкому кругу специалистов, среди которых, видимо, были и эксперты Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Собственно, именно поэтому наш проект прошёл в полуфинал конкурса и оказался среди 80-ти лучших проектов.
– И все-таки, хотелось бы услышать о технических особенностях. Многие наши читатели являются профессиональными энергетиками, и они достаточно компетентны, чтобы понять все детали проекта. Наш редакционный совет точно сможет оценить вашу идею.
– Хорошо (смеется). Турбина нашей конструкции использует поверхностное течение без полного заглубления под воду. Поток, в котором работает турбина – низкоскоростной – не более 2м/с и состояние этого потока так называемое “субкритическое” с числом Фруда << 1. Турбина переводит этот поток в критическое состояние с числом Фруда =1 а такой поток обладает минимальной удельной энергией. Таким образом, эффективность такой турбины повышается на 30-40% по сравнению с традиционными свободнопоточными турбинами”
– Какие задачи вы ставите перед собой? Какое будущее вы видите для своего проекта?
– Программой минимум для нас на данном этапе является выход в финал конкурса, попутный PR и широкая популяризация нашего изобретения. Программа максимум же – постараться занять в финале конкурса призовое место, привлечь к нашему проекту внимание инвесторов и вывести наш проект на коммерческий уровень. В первую очередь в Узбекистане. Ну, и конечно же, в других странах, где может быть востребована наша технология.
– У вас есть какой-то рабочий прототип вашего изобретения?
– Естественно нашего прототипа, что называется, «в железе» пока нет. Именно поэтому мы на этом конкурсе пока выступаем в качестве заявителя ИДЕИ, но не СТАРТАПА.
Но можем предложить в качестве «фото проекта» энергетическую диаграмму, согласно которой и должна будет работать разрабатываемая нами конструкция гидротурбины. Но эта диаграмма весьма специфична и понятна только специалистам.
– Спасибо за интервью! Желаем вам успехов!
Кстати, проголосовать за проект вы можете по ссылке: http://erg.scienceontheweb.net/vote.htm
Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business