Профинансировать «незеленые» проекты будет все сложнее
Казахстан продолжит развитие «зеленой экономики», при этом не исключено форсирование внедрения экологически безопасных технологий. Соответствующий посыл прозвучал от премьер-министра страны Карима Масимова в ходе IV заседания Совета по переходу к «зеленой экономике» при президенте РК, прошедшего в понедельник в Астане.
Темой заседания стало обсуждение вопросов реализации Парижского климатического соглашения, принятого по итогам 21-й конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в декабре 2015 года в Париже. В настоящее время соглашение подписали 178 стран, в том числе 19 стран представили документы о ратификации. Казахстан со своей стороны завершает процедуры подписания Соглашения.
В ходе заседания министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что в период с 1990 по 2014 год Казахстан сократил выбросы на 3,18 млрд тонн СО2 эквивалента. При этом абсолютный объем выбросов с 2001 по 2015 год вырос в 2,1 раза даже при снижении энергоемкости ВВП. «Большой объем выбросов приходится у нас не только на энергетику, но и на промышленность и сельское хозяйство», — отметил министр.
По мнению главы минэнерго, наибольший потенциал снижения выбросов наблюдается в секторах, покрытых системой торговли выбросами — сектор выработки электроэнергии и тепла, а также в нефтегазовом и угледобывающем секторах. По его данным, в 2015 году на электростанциях страны выработано 91 млрд Квт электроэнергии, к 2030 году ожидается увеличение — 130-175 млрд КВт. Однако увеличение производства электроэнергии «не должно повлечь за собой увеличения выбросов парниковых газов, если будут своевременно приняты меры». «Первое, по модернизации и внедрению зеленых технологий, увеличению доли ВИЭ и газовой генерации не электростанциях, снижения энергоемкости и потерь электроэнергии. Основные мероприятия по энергсбережению должны затрагивать сферу теплоподачи, теплопотребления, а также ЖКХ», — перечислил Канат Бозумбаев.
Также потенциалом повышения энергоемкости обладает производство и передача тепловой энергии. По оценкам Минэнерго, использование новых котлов по теплу позволит повысить эффективность до 85-90%, тогда как сегодня эффективность действующих котельных — 65-70%.
Канат Бозумбаев отметил, что сегодня все страны G20 сходятся во мнении, что будущее за чистой «зеленой» энергией. Большинство стран, напомнил он, считают, что доля ВИЭ должна расти и до 2030 года стать преобладающей в общем объеме генерации. «Это говорит о том, что выбранная Казахстаном в 2013 году стратегия развития «зеленой» экономики была выбрана в правильном и верном направлении. В общем коммюнике, G20 согласовали общие принципы и сошлись в том, что необходимо повышать, в первую очередь, энергоэффективность во всех отраслях, второе, всемирно развивать возобновляемые источники энергии, третье, развивать леса и пастбища для возможности поглощения парниковых газов. Ну и развивать современные системы торговли выбросами, — отметил Канат Бозумбаев. — Я думаю, что мы должны национальную свою стратегию в области безуглеродного развития разработать. К сожалению, у нас есть проблемы в этом отношении, потому что у нас система планирования несколько другая, утвержденная указом президента. Придется принимать решение, что нам надо будет эту стратегию разработать. Тогда в рамках разработки этой стратегии нам необходимо будет имплементировать тот полезный опыт, который существует в странах G20″.
Предложенные Минэнерго направления премьер-министр Карим Масимов поддержал, акцентировав внимание на необходимости активизации «зеленого» развития: «Мы должны отчетливо понимать, что в конечном итоге, когда идут просто разговоры в мире и финансовые потоки в это не вовлечены, разговаривать можно сколько угодно и ничего происходить не будет. Но когда реальные финансовые потоки начнут кореллироваться, а мы так понимаем, что сейчас все к этому дело идет, то это уже реальный процесс. Получается, что профинансировать незеленые проекты будет все сложнее и сложнее, и скорее всего, в какой то период это будет почти невозможно. Я смотрю по той тенденции, что развитые страны G20 и в первую очередь Соединенные Штаты и Китайская Народная Республика, они поворачивают в эту сторону, поэтому мы выпадать из этого процесса не можем и не должны, чтобы на обочине не остаться и не остаться в стороне от финансирования и общего развития».
По мнению премьера, у Казахстана есть «хорошая стартовая точка» — предстоящая международная специализированная выставка EXPO-2017, темой которой станет «Энергия будущего». «Как раз ровно через год, примерно в это время все будет в самом разгаре, и мы должны к этому очень основательно подготовиться, если необходимо, внести коррективы в наши планы развития», — подытожил глава правительства.
Напомним, в мае 2013 года указом президента в Казахстане утверждена Концепция по переходу страны к «зеленой экономике». Приоритетными задачами определено: повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и других) и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.
Концепция реализуется в три этапа: 2013–2020 годы – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры; 2020–2030 годы – преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности; 2030–2050 годы – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», требующие использования природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости.
Лилия Ахметова
Источник: http://abctv.kz/ru/news/profinansirovat-nezelenye-proekty-budet-vse-slozhnee