СМОГ: экология, архитектура и поэзия (Бишкек)
Термин «смог» представляет собой слияние двух английских слов «smoke» и «fog» – «дым» и «туман». Впервые это слово с английским происхождением было использовано в Лондоне в начале 1900-х годов, чтобы описать экологическую ситуацию в городе. А когда в 1952 году в Лондоне за 4 дня смог стал причиной 4-х тысяч смертей, то термин этот прочно вошел в антропогенную среду.
Наш родной Бишкек давно лихорадит от этого слова. И слышится оно все чаще. И последствия висящего над Бишкеком смога называются все более ужасающими для жизни населения. Смог уже практически осязаем и виден даже невооружённым глазом! Ну а уж если брать в расчет реальные цифры, указанные на датчиках, измеряющих уровень загрязнения воздуха в разных частях города, то становится понятным, почему Бишкек вышел на первое место среди крупнейших городов мира в рейтинге по качеству воздуха World Air Quality! Согласно этому рейтингу, в Бишкеке индекс качества воздуха составляет 30 6 (AQI), а замеры концентрации мелких частиц PM2.5 показали 255.9 мкг/м³.
Вот почему экологи все чаще связывают вопросы экологии с этим термином, инициируют принятие закона о чистом воздухе, определяют ПДК (предельно допустимую концентрацию) вредных веществ в воздухе и установку систем мониторинга, направленных на отслеживание и сокращение злополучного смога.
Смог и архитектура
Архитекторы давно знают, что важно вести застройку с учетом проветриваемости городов и населенных пунктов. В противном случае жители рано или поздно столкнутся с застоем грязного воздуха.
Именно это и произошло с бишкекчанами. А вот у фрунзенцев не было даже представления о смоге в родном городе.
Природно-климатические условия, географическое расположение Бишкека в подкотловинной местности, где не бывает частых ветров, которые бы продували и очищали город, имеют определяющее значение. В советское время южная часть города, откуда поступает чистый воздух, всегда оставалась свободной, особо охраняемой зоной. Застраивать не разрешалось и береговые линии протекающих через весь город рек, которые считались естественными створами. Через них чистый воздух поступал в город.
А вот теперь южная часть Бишкека застроена, все воздушные коридоры либо сужены до минимума, либо вообще перегорожены наглухо! Город не вентилируется, соответственно, воздух «стоит»! Причина в хаотичной застройке столицы, тогда как в СССР строили города с учетом СНиПов по ориентации и размещению объектов. Такое стихийное развитие, разрастание города по плотности, высотности нужно и важно регулировать. А городская мэрия должна отслеживать как идет градостроительство и как соблюдаются при этом экологические требования и нормативы, возобновить надлежащий контроль надзорных органов над строительными компаниями. Иначе разрастание города без учета «розы ветров» приведет к тому, что без рассеивания загрязнителей смог неминуемо станет одной из самых значительных экологических проблем Бишкека.
Смог и поэзия
Еще в 1965 году было создано литературное объединение молодых поэтов СМОГ (расшифровывается как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина»). Это было одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций.
Название «СМОГ» имеет множество и других расшифровок:
это и «Самое Молодое Общество Гениев»,
и «Сжатый Миг Отражённый Гиперболой»,
и наконец «Смелость, Молодость, Огонь, Горение».
Все эти варианты одновременно правильные, так как «смогисты» (так называли себя члены объединения) объединяли в себе каждое из них и были первыми провозвестниками изменений в обществе.
«Что можем сказать мы, несколько десятков молодых людей, объединенных в Самое Молодое Общество Гениев — СМОГ? Что? Много. И мало. Всё и ничего. — говорится в Манифесте «СМОГа» 1965 года,- Наша душа нужна народу, нашему великому и необычайному русскому народу. А душа болит. Трудно больной ей биться в стенах камеры тела. Выпустить её пора. Пора, мой друг, пора!
МЫ! Нас мало и очень много. Но мы — это новый росток грядущего, взошедший на благодатной почве».
Новое время несет новые перемены. Современные «смогисты» тоже выходят на митинги, собрания, пытаются определить пути выхода из ситуации с загрязнением окружающей среды, со смогом, ищут механизмы решения проблем, вызванных нашим хаотично-деструктивным отношением к экологии.
Мы будем быть!
Первая демонстрация «СМОГа» на площади Маяковского 14 апреля 1965 года проходила под лозунгами «Мы будем быть!»; «Будем ходить босыми и горячими!». Поэты читали свои стихи, пели и призывали прохожих присоединиться к их демонстрации.
Сегодня «смогисты» идут к мэрии, устраивают мирные марши в защиту чистого воздуха и окружающей среды, спасают деревья от вырубок, выезжают на Панораму города. чтобы визуально продемонстрировать остальным степень загрязнения воздуха в городе при помощи фото- и видеокамер, мобильных устройств! Они пишут уже не стихи и поэмы, а петиции в защиту биоразнообразия, призывы потушить мусорную свалку и т.д. и т.п. В их рядах фотографы, журналисты, блоггеры, экологи, ученые, экоактивисты, путешественники, инженеры и архитекторы. Они разного возраста и разных национальностей, но все вместе они словно тоже нам напоминают: «Мы будем быть!»
Эксперт в области здравоохранения, кандидат медицинских наук Калия Молдогазиева рассказала о влиянии ТБО на здоровье людей, директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин- об озеленении и вырубке зеленых насаждений в Бишкеке, архитектор Азимбек Муратов –о градостроении, смоге и мусорных полигонах. Тему Бишкекского мусорного полигона давно затрагивал фотограф и журналист Влад Ушаков, а нынче он совместно с кандидатом геолого- минералогических наук экологом Джамилей Айтматовой рассказал про инициативу «БалбакПотуши».
Но особое внимание было отведено на повестке дня теме городского смога. Эколог ОО «Мув Грин» Жаныл Мадыкова «показала» проблему в цифрах и поведала собравшимся о системе общественного мониторинга, а представитель ОФ «Институт экологических решений» Максим Каганер презентовал участникам приборы для измерения качества воздуха. Инженер и гражданский активист Павел Исаенко представил результаты замеров загрязнения воздуха. Инициатор акции Бермет Борубаева акцентировала внимание участников на проекте ЕБРР по рекультивации Бишкекского Санитарного Полигона и выплатах КР по кредитам.
«Надо чаще собираться,
На одном ведь корабле мы.
Вместе, если что ко дну,
(Сколько ветер не гони)
И на смерть, только одну,
Мы пойдём, а не они.», — это написал Сергей Шнуров словно в унисон вышесказанному.
Ирина Байрамукова