ЦАМЭФ 2018: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность
Сегодня, когда мы говорим об энергетике в Центральной Азии в целом, одними из ключевых являются вопросы энергоэффективности и возобновляемая энергетика. У нас, как и во многих других регионах мира, традиционно сложилось так, что большая часть электрогенерирующих мощностей основана на углеводородном топливе, которое неустойчиво с точки зрения экологии и долговременности. В то же время, Центральная Азия имеет довольно много возможностей для использования возобновляемой энергетики. Именно поэтому на предстоящем Центральноазиатском международном экологическом форуме отдельные параллельные сессии посвящены возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.
По словам Атабека Умирбекова, в регионе пока не до конца раскрыт потенциал использования гидроресурсов, сконцентрированных в Таджикистане и Кыргызстане. Также у стран есть очень высокий потенциал для получения солнечной энергии: по статистике более 300 дней в году являются безоблачными на значительных территориях Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Все страны в регионе также имеют потенциал в ветровой энергетике.
Рассказывая о том, по каким направлениям планируется развивать дискуссию в тематическом сегменте «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», Атабек Умирбеков отметил, что на форуме будут представлены последние инициативы и политики стран Центрально Азии, касающиеся продвижения возобновляемой энергетики. Специалист проекта CAMP4ASB подчеркнул: «Также мы планируем обменяться опытом создания институциональных и законодательных рамок. Нужно признать, что некоторые страны в регионе прошли чуть дальше в формировании нормативной базы и создания комфортных условий для продвижения ВИЭ и улучшения энергоэффективности в ключевых секторах. Я думаю, будет полезно поделиться этим опытом между странами Центральной Азии, так как мы имеем примерно схожие технологические, институциональные и социальные аспекты».
Страны Центральной Азии находятся на начальном этапе освоения ВИЭ, поэтому в рамках форума будут представлены исследования и различные технические оценки, которые проводятся в этой сфере. «Регион имеет большой потенциал для ВИЭ и неосвоенный потенциал для снижения энергоемкости, но есть необходимость переходить от формирования общих повесток к конкретным действиям. В первую очередь, нам необходимо локализовать задачи: каким образом, где, какие ресурсы можно использовать» — отметил г-н Умирбеков. По его мнению, на этот процесс влияют такие факторы, как география, климатические условия, региональные диспропорции в выработке и спросе на электроэнергию, наличие местной электроэнергетической сети, инфраструктуры и др : «В этой связи, такие технические оценки бы очень посодействовали лицам, принимающим решения в формировании цельной картины и показали бы, где есть пробелы, а где есть неиспользованный потенциал и каким образом это можно продвигать на техническом уровне».
Стоит обратить внимание и на то, что развитие энергетической области требует привлечения ресурсов, так как является капиталоёмкой отраслью. Для этого необходимо содействие со стороны Международных финансовых институтов. Кроме того, в последние годы большую роль играет государственно-частное партнерство. Поэтому важно, что вовремя форума участники обсудят возможные пути привлечения средств частного сектора.
В связи с этим, г-н Умирбеков обратил внимание и на то, что в регионе доля частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты пока небольшая и поэтому сегодня крайне необходимо разрабатывать инструменты для привлечения инвесторов: «Почему в основном такие большие инфраструктурные образования реализуют за счет международных банков развития? Потому что это очень дорого и долго окупается. Малая доля частных инвестиций свидетельствует, что это не столь рентабельно. Поэтому и приходится обращаться к фондам развития.
Привлечение частных инвесторов затрудняется тем, что во многих странах Центральной Азии энергетическая отрасль сильно монополизирована государством. Поэтому, одно из необходимых условий развития, это постепенная, разумная демонополизация этого сектора, когда государство создает условия для коммерческих структур для генерации, передачи и распределения электроэнергии, оставляя за собой аспекты регулирования. Важным условием является поддержание рентабельности и обеспечение при этом социальной защиты населения, главным образом для предотвращения резкого повышения тарифов на электроэнергию.
При составлении программы тематического сегмента «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», организаторы форума исходили из того, что региону будет полезно изучить также международный опыт. Поэтому были приглашены эксперты международных организаций, которые активно вовлечены в продвижение возобновляемой энергетики и энергоэффективности в регионах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Азии.
Кроме этого, на ЦАМЭФ 2018 предусмотрены выступления и обзоры со стороны представителей международных банков развития. Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие расскажут о деятельности в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также о результатах исследования и технических оценок.
РЭЦЦА подготовил серию статей о тематических направлениях Центральноазиатского международного экологического форума 2018: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; комплексное управление твердыми бытовыми отходами; сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий; водное сотрудничество.
Контент тематического сегмента «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность» курирует программа РЭЦЦА «Изменение климата и устойчивая энергетика» и спонсируется проектом Всемирного Банка «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Специалист проекта CAMP4ASB, Атабек Умирбеков, подробно рассказал о том, что ждет участников форума на параллельных сессиях, посвященных ВИЭ и энергоэффективности.