Увидеть невидимое
Экологический журналист Ангелина Давыдова — о том, как и почему меняется отношение к информации о качестве воздуха.
Загрязнение воздуха и информация о качестве воздуха — тема отчасти новая и постоянно меняющаяся. Изменяется состав и роли основных загрязнителей. Если Великий cмог в Лондоне в 1952 году был вызван прежде всего угольной генерацией, а жители Рурского региона в Германии дышали воздухом, загрязненным в результате деятельности сталелитейных предприятий, а также добычи и сжигания угля, сейчас главный источник загрязнения воздуха в большинстве мегаполисов мира — это все-таки автомобильный транспорт. Впрочем, в ряде городов и развивающихся стран, включая Россию, промышленное производство и угольная генерация продолжают играть существенную роль в загрязнении атмосферы.
Несколько месяцев назад в Берлине на конференции, посвященной качеству воздуха в городах быстроразвивающихся стран, представитель индийской экологической «фабрики мысли» высказал, как мне показалось, интересную идею. На фоне одновременного роста городов и благосостояния населения темы экологии начинают играть все большую роль: людей начинают волновать вопросы собственного здоровья и благополучия, здоровья детей, состояния окружающей среды. При этом, если ряд составляющих такого понятия, как качество жизни, можно «купить», заплатив чуть больше за сертифицированные органические продукты или минеральную воду от производителей, вызывающих доверие, то ряд составляющих получить или поменять посредством собственных рук и кошельков не так уж и просто. Один из «труднодоступных» факторов здоровой окружающей среды — чистый воздух. Да, в квартире, доме или офисе можно установить воздухоочиститель, однако ограничить свое пребывание на улице довольно непросто.
Именно поэтому данные о качестве воздуха становятся все более востребованными — жители Китая, Франции, России, Германии, США начинают предъявлять более высокие запросы к этой информации, зачастую критично относясь к официальным источникам. Даже во многих европейских странах, где системы контроля качества воздуха работают уже на протяжении десятилетий, экологические активисты требуют более четких, локальных и актуальных данных о загрязнителях, представленных в удобном и понятном для жителей формате. Повышение качества запросов во многом обусловлено тем, что появляются все новые научные данные, свидетельствующие о важности качества воздуха для здоровья, психического состояния и продолжительности жизни горожан, криминальной обстановки в городе и многих других факторов городской среды.
Важнейший фактор информации о качестве воздуха — достоверность. Данные должны вызывать доверие. «Французы не всегда относятся с доверием к властям и часто полагают, что государство от них что-то скрывает. Поэтому Airparif (организацию, собирающую, анализирующую и распространяющую информацию о качестве воздуха в Парижском регионе — прим. +1) зарегистрировали как общественную организацию», — рассказывала +1 директор по коммуникациям Airparif Амели Фритц. Данная организация управляется четырьмя коллегиями — национальными министерствами Франции (Министерством окружающей среды и Министерством здравоохранения), органами местного управления территориями, представителями крупнейших загрязнителей (прежде всего, энергетических компаний), а также негосударственными организациями (в их число входят «Друзья Земли», различные ассоциации граждан по защите окружающей среды, представители общества потребителей).
Второй важный фактор — понятность. До недавнего времени многие города мира, в том числе российские, предоставляли свои данные о загрязнение воздуха в виде малопонятных таблиц, умело «запрятанных» на сайте, или в многостраничных отчетах.
Третий — актуальность информации, в том числе учет последних научных данных в выработке методики анализа и подсчета загрязнений. В частности, если до недавнего времени большинство крупных городов ставили в качестве приоритета дальнейшее развитие системы стационарных и мобильных станций наблюдений, то теперь речь идет скорее об одновременном развитии системы измерительных станций наряду с созданием систем моделирования и прогнозирования качества воздуха. В частности, они будут сообщать жителям прогнозы загрязнения воздуха, позволяя скорректировать свое поведение. Вместе с тем появляется все больше мобильных приложений, пока, как правило, далеко не идеальных по качеству предоставляемых данных. Однако тренд «доставки» информации о качестве воздуха вокруг вас через ваш смартфон или «умные» часы уже намечен.
Наконец, все большее количество заинтересованных граждан, по разным причинам недовольных данными городских систем наблюдений, создают свои проекты, призывая горожан покупать приборы контроля качества воздуха и подключать их к единой системе. Из нее данные приборов передаются на онлайн-карту, доступную всем жителям города. Среди российских примеров — проекты «Красноярск.небо», «Челябинск.Дыши», «Москва.Дыши». Немецкий пример — проект «народного мониторинга качества воздуха» от Deutsche Umwelthilfe, призывающий горожан проводить замеры качества воздуха, прежде всего загрязнителей, возникающих в результате сжигания ископаемого топлива в двигателях внутреннего сгорания автомобилей, в непосредственной близости от автомагистралей.
Реагируя на глобальный тренд, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) изучила малогабаритные датчики для измерения состояния воздуха и выпустила отчет с результатами исследований. В нем говорится, что пока датчики менее точны и чувствительны к специфическим загрязнителям и не могут заменить традиционные системы мониторинга. Между тем сенсоры могут использоваться как дополнение к существующим системам.
«Активисты используют дешевые малогабаритные сенсоры. Это так называемые газоанализаторы, которые размещаются в коллекторах, угольных шахтах и рассчитаны на концентрации в 100 и даже в 1000 раз превышающие те, что мы регистрируем в жилой зоне. Поэтому малогабаритные сенсоры не могут достоверно измерять концентрацию веществ в жилых районах», — рассказал +1 заместитель директора по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич.
Он напомнил, что в 2007 году Москва первой из российских городов открыла онлайн-доступ к данным мониторинга воздуха. Их можно посмотреть на официальном сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
В завершение можно с уверенностью сказать: информация о качестве воздуха становится базовой потребностью жителей больших городов, это, без преувеличения, новый прогноз погоды. Именно поэтому наличие и качество этих данных можно отнести к важнейшим показателям комфорта городской среды и эффективности работы городских властей.
Ангелина Давыдова