В Алматы состоялся «Второй Центрально-Азиатский форум знаний по вопросам изменения климата — на пути к региональной устойчивости к климатическим изменениям»
С 13 по 15 мая 2014 года в Алматы состоялся «Второй Центрально-Азиатский форум знаний по вопросам изменения климата — на пути к региональной устойчивости к климатическим изменениям». В форуме приняли участие 150 участников из 5 Центрально — азиатских стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и международные институты. В числе делегатов были политики и практики высокого уровня, представляющие правительства государств Центральной Азии, внешние эксперты, представители национальных и региональных учебных заведений, университетов, организаций гражданского общества, партнеров и организаций по развитию, а также другие заинтересованные стороны, работающие в направлении устойчивого к изменению климата развития региона.
От Кыргызстана в форуме приняли участие официальная делегация Кыргызстана: Министерство экономики, Государственного Агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, Министерства чрезвычайных ситуаций, Института геологии.
Гражданское общество Кыргызстана была представлено членами Климатической сети Кыргызстана: ОФ «ЮНИСОН» в лице директора Нурзат Абдырасулова, ЭД «БИОМ», Илья Домашов, ОФ «CAMP ALATOO», Аида Гареева и МД «МувГрин», Айбек Рудбек уулу.
Форум был организован Всемирным Банком (ВБ) с целью:
- Проанализировать и доработать Программу мер по повышению устойчивости к изменению климата, подготавливаемую в настоящее время Технической рабочей группой;
- Повысить информированность о науке изменения климата и результатах управления рисками стихийных бедствий и планирования с учетом изменений климата при использовании ландшафтного подхода;
- Способствовать обмену опытом и знаниями внутри региона и с другими странами мира;
- Организовать учебные мероприятия и практическую подготовку для обучения формулированию и эффективной выработке и реализации региональных программ развития устойчивости к изменению климата.
Стоит отметить что форум был организован на хорошем уровне, который создал условие равноправного диалога между всеми участниками. Для гражданского общества была организованная специальная сессия «Участие гражданского общества в деятельности по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям», которая предоставила хорошую платформу, где представители гражданского общества могли выразить свои мнения и предложения по поводу процесса координации работ донорского сообщества на уровне регионального сотрудничества.
Согласно по ориентировочным расчетам ВБ, только из-за стихийных бедствий Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан ежегодно теряют от 0,4% до 1,3% ВВП. Очевидно, что риски сопряженные с изменением климата, в будущем будут только нарастать. В этой связи в целях принятие мер на региональном уровне направленные на повышение устойчивости стран и региона Центральной Азии к изменению климата ВБ начинает процесс подготовки Региональной программы по смягчению уязвимости к изменению климата.
Учитывая важность активного вовлечения гражданского общества в разработке планируемой Всемирным Банком Программы мер по повышению устойчивости к изменению климата, представили Климатической коалиции Центральной Азии выступили позицией гражданского общества стран Центральной Азии. Напомним что Климатической коалиции Центральной Азии недавно созданная сеть организации гражданского общества из стран ЦА. Перед данным форумом 11-12 мая состоялась вторая встреча коалиции, где также было разработано заявление.
На форуме представители гражданского общества стран Центральной Азии выступили заявлением в котором отмечается, что гражданское общество выражает заинтересованность и готовность быть активными участниками разрабатываемой Региональной программы по смягчению уязвимости к изменению климата, начиная от этапа разработки, и на этапах реализации и оценки, так как мы обладаем значительным опытом и потенциалом взаимодействия с сообществами. Также в заявлении отмечается следующее:
- Мы выражаем нашу заинтересованность и готовность быть активными участниками разрабатываемой Программы, начиная от этапа разработки, и на этапах реализации и оценки, так как мы обладаем значительным опытом и потенциалом взаимодействия с сообществами.
- Мы предлагаем рассматривать нас не только в выполнении задачи распространения знаний, считая эту задачу очень важной и выражая готовность в ее реализации. Но НПО, обладая экспертным потенциалом, могут играть большую роль в продвижении проблем и интересов местных сообществ на уровень лиц, принимающих решения.
- Мы призываем разработать механизм участия представителей гражданского общества и готовы работать в любом формате, в том числе в экспертных технических группах, внося свой вклад в эффективность и устойчивость результатов.
- Для обеспечения будущей устойчивости мы призываем активнее использовать для повышения потенциала существующие инструменты и участников процесса, местных игроков.
- Мы отмечаем полезность представленных платформ для обмена знаниями между участниками процесса, экспертами и выражаем свою заинтересованность и готовность работать в их реализации.
- Но нужно думать, как эти платформы сделать более доступными не только для экспертов, обладающих существенными знаниями, но и для представителей сообществ, с учетом людей, не имеющих опыта работы с такими инструментами.
- При этом мы просим не умалять необходимости регулярных «живого» диалога и просим предусмотреть возможности регулярного проведения встреч для представителей гражданского общества Центральной Азии для обмена опытом и консолидации усилий.
Более подробно с документом можете ознакомиться в приложении. Позиция ЦА ОГО на форуме
Нурзат Абдырасулова
Директор
Общественный фонд «Юнисон»
Кыргызстан, г.Бишкек, ул.Абдымомунова, 145,
Teл: +996-312- 438-626
Факс: +996-312-901-216
Email: nurzat@unison.kg
www.unison.kg – новости и информация о деятельности ОФ «Юнисон»