Водный след. Что это такое и из чего он состоит?
Вода — не только вещество, которое присутствует во всех живых существах, но и важная составляющая производственных процессов. К примеру, изготовление жестяной банки начинается с добычи руды. Далее ее доставляют на завод. Потом из руды выделяют металл, и уже потом из него отливают банку. Каждый из этапов — от добычи руды до производства конечной продукции — требует огромного количества воды. Вот почему в привычных нам вещах «скрывается» вода: в хлопковой рубашке ее 2500 литров, в джинсах — 10 800 литров, в легковом автомобиле — до 378 500 литров.
Проблема дефицита воды — одна из главных на планете. Всего 3% мировых запасов воды пригодно для питья, нехватку воды уже сегодня испытывают полмиллиарда человек. Научиться беречь важнейший для жизни ресурс — вполне посильная задача для каждого из нас.
С целью определить количество пресной воды, используемой при производстве и потреблении товаров и услуг, в 2002 году специалисты нидерландского Университета Твенте Эриен Хокстрой и Месфин Меконнен разработали концепцию «водного следа».
Водный след — количество воды, используемой при производстве товаров и услуг.
Водный след может быть рассчитан как для отдельного человека, товара или услуги, так и для предприятия, региона и целой страны. Водный след подразделяют на производственный и потребительский. Производственный — это объем воды, которая была использована при производстве товаров и услуг. Потребительский — водный след всех потребляемых товаров и услуг. В свою очередь, водный след территории может быть внутренним и внешним: первый из них учитывает использование собственных, второй — импортируемых водных ресурсов. В частности, данный показатель позволяет определить степень зависимости страны или региона от внешних источников воды, направления для экспорта местной продукции, обеспечить продовольственную безопасность.
Водный след стран можно посмотреть на сайте международной организации Water Footprint Network. Что становится понятно при изучении онлайн-карты? Например, что страны Севера Африки и Ближнего Востока, а также Япония и Сингапур существенно зависят от импорта водоемкой продукции. Несмотря на то, что Европа обладает большими запасами воды, 40% своего водного следа она «потребляет» вместе с заграничными товарами и услугами. 95% потребительского водного следа Нидерландов также располагается за пределами страны.
Крупнейшими в мире водопользователями являются Китай, США, Бразилия и Россия. В первую очередь это связано с высокими объемами промышленного производства, во вторую — с менталитетом и привычками людей, что мы проиллюстрируем ниже.
По данным на 2011 год, производственный водный след России приближался к 400 млрд кубометров в год (4,4% мирового), потребительский — к 270,5 млрд кубометров в год (3,2% мирового). При этом внешний водный след страны составляет лишь 12%. Это значит, что Россия обладает значительными водными ресурсами и потенциалом для наращивания поставок воды и водоемких товаров и услуг за рубеж.
Как определить свой водный след?
Для измерения индивидуального водного следа воспользуйтесь калькулятором на сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России». Те, кто знают английский, могут протестировать западный аналог. Калькулятор позволяет определить продукты, услуги и бытовые привычки, которые составляют наибольшую часть водного следа, и подобрать им разумную альтернативу. Водный след среднестатистического жителя России достигает 1850 кубометров в год, что превышает половину объема олимпийского плавательного бассейна. Этот показатель больше, чем средний по миру (1390 кубометров в год на человека).
Из чего складывается водный след, и как на него влияют наши привычки?
Казалось бы, самое очевидное для снижения водного следа — сократить потребление водопроводной воды. В среднем за минуту из стандартного крана вытекает от 10 до 12 литров воды. Если мы не закрываем кран при мытье посуды, рук, чистке зубов, принятии ванны или душа, за месяц в канализацию впустую убегают сотни и даже тысячи литров. Результат этого — круглые суммы в платежках за услуги ЖКХ и ухудшение качества воды в водоемах, многие из которых не успевают восстанавливаться в условиях растущего водозабора. Дорого для природы и наших кошельков обходится и нерасторопность в устранении утечек. Только протекающие туалетные бачки приводят к потерям до 200 литров воды в сутки. Задумывались ли вы, почему мы так беспечны?
Вполне возможно, вы не раз наблюдали, как ваша бабушка или мама размораживает продукты под струей горячей воды. Эта привычка родом из советского прошлого, когда коммунальные услуги, включая водоснабжение, стоили копейки. Мы получили в наследство привычку к нерациональному обращению с ресурсами. Как говорят психологи, для решения проблемы ее нужно признать. Давайте признаем: мы — нация незакрытых кранов и протекающих бачков. Теперь можно бережнее расходовать воду и устранять утечки.
В то же время не все так очевидно при рационализации своих взаимоотношений с важнейшим природным ресурсом. Потребление воды для бытовых целей (принятия душа, мытья посуды, уборки, приготовления пищи и т.д.) составляет лишь 0,3% водного следа россиянина. Получается, колоссальный объем воды мы потребляем, покупая товары и услуги.
Вот почему наш повседневный выбор, который мы совершаем в магазине или на рынке, имеет первостепенное значение.
Если учесть, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды, прежде всего необходимо разобраться с тем, какие продукты мы покупаем. Контролировать потребление воды при подборе меню позволяет таблица водоемкости продовольствия.
Сравним водный след разных продуктов. Мясо, которое составляет значительную часть рациона россиян, является одним их самых водоемких. Производство килограмма говядины требует 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн, свинины — 6000 литров, или 40 ванн, курятины — 4300 литров, или 28 ванн. Компанию мясу в рейтинге водоемких продуктов составляют миндаль, грецкий орех, кешью, какао, оливковое масло, которые, к слову сказать, по душе вегетарианцам. Если вы отказались от употребления мяса и рыбы по экологическим причинам, имейте в виду, что производство и доставка многих растительных продуктов требует значительных ресурсов, включая воду, поэтому не стоит налегать на экзотические товары, выращенные в жарком климате и привезенные издалека.
Еще одни любимые многими продукты — кофе и чай. Для сравнения: в одной чашке кофе «содержится» около 140 литров воды, в чашке чая — около 44 литров. Но мало того, что это весьма водоемкие сельскохозяйственные культуры. Как известно, кофе и чай выводят воду из организма и вызывают жажду: одну чашку напитка врачи рекомендуют компенсировать таким же объемом простой воды. Если вы замените несколько ежедневных чашек чая или кофе стаканом воды, то не только снизите ваш водный след, но и поддержите в организме водно-солевой баланс, а вместе с ним работоспособность и хорошее настроение.
Таким образом, пищевые предпочтения и привычки существенно влияют на величину индивидуального водного следа.
Однако это вовсе не означает, что если вы поставили цель снизить его, то должны раз и навсегда отказаться от употребления любимых продуктов. Достаточно просто чуть ограничить себя в них и включить в рацион больше овощей, злаков и фруктов, которые не только разнообразят ваш стол, но и пополнят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Еще одна наша привычка — страсть к потреблению. Как часто мы покупаем ненужные вещи и не знаем, что с ними делать.
В итоге новый свитшот или блендер пылятся в шкафу или на балконе. За годы бездумного потребления у нас накапливается огромное число вещей, на производство были затрачены огромные ресурсы.
Важно научиться распознавать импульсивные покупки, которые приносят лишь сиюминутное удовольствие, и расставаться с ненужными вещами с пользой для общества и без вреда для природы.
А еще находить повторное применение старым вещам. Например, из виниловых пластинок можно сделать часы, из джинсов — лоскутное покрывало, из отслуживших покрышек — садовую вазу.
Вместе с тем позаботиться о воде помогает раздельный сбор и сдача вторсырья в переработку.
Так, рециклинг 1 кг макулатуры позволяет сберечь 20 литров воды, а тонны пластика — объем воды, необходимой одному человеку в течение двух месяцев, и к тому же предотвратить загрязнение почв и подземных вод.
Источник: https://ecowiki.ru/vodnyj-sled-chto-eto-takoe-i-iz-chego-on-sostoit/