История золота Малаташ.

Верховья реки Карасуу Аксыйского района славилась своим туристическим потенциалом еще с тех времен, когда суда попали первые туристы. Потихоньку рассказы о красоте этих мест распространялись и за пределы республики. Долина реки стала одним из туристических маршрутов не только для наших туристов, но и зарубежных.

Пройдя к верховьям реки этого маршрута, можно через невысокие перевалы попасть к озеру Сары-Челек.

Но не уступает своими красотами и другое озеро, которое находится в русле реки.

В давние времена огромный оползень высотой до 200метров перегородил русло реки и образовал озеро Каракамыш. Его длина около 1.5км. ширина доходит до 500метров.

На ее берегах растут темно-зеленные пихты Семенова, встречается тянь-шаньская ель, клен, береза. Выше по течению километров в двух на высоте около 2000м располагается еще одно озеро. Из него река Карасуу cпокойно вытекает по поверхности завала среди берегов покрытыми зеленью кленов, берез, различными кустарниками и эремурусами. Дальше на высоте 2200м в Карасуу(Кызыл-Суу)впадает ее левый приток Кашка-Су, в верховьях которого находится одноименный перевал(3525м) ведущий в ущелье реки Кашка-Су Северной. Часть этого ущелья расположенного вблизи перевала, покрыта снегом, из которого торчат живописные скальные выходы, местами проглядывают ярко-зеленные на фоне снега альпийские луга. С перевала хорошо видны гребни Чаткальского хребта с его перевалами – Ак-Су, Кокуйбель, Чийим-Таш, и Ак-Таш. С них открываются величественные панорамы окружающих скальных пиков. Наиболее красивым из них является Замок сказок(4200м)

Вот в этом прекрасном месте в середине семидесятых годов геологи и нашли золото.

Рассказы о богатом месторождение передавались через работающих с геологами местных жителей. Потихоньку суда нелегально потянулись «джентльмены удачи»

Пик такой старательской добычи пришелся на начало нашего века – количество старателей на ручье Малаташ доходило до 1000человек. Сюда потянулись старатели из Чаткала и Алабуки. Из-за соперничество использования удобных участков, дело дошло до стрельбы между пришлыми и местными, имелись раненые.

Природа тоже показала себя коварно – накрыв лавиной двух старателей, одного откопали через неделю, другой лежал до весны пока не стаял снег.

Часть золота старатели добывали с использованием гравитационного способа, часть с использованием ртути, засоряя окружающею местность ядовитыми отходами.

Добытое нелегальное золото сдавалось тут же на Каражигачском базаре скупщикам.

Местный айыл-окмоту решил тоже что-то с этого иметь, и вынес решение о ежедневной сдачи с каждого старателя 10сом в местный бюджет.

Старатели о такой несправедливости написали депутату ЖК. КР. А. Бекназарову, который приехал к старателям, посмотрел как они работают, и отменил незаконные сборы, сославшись на трудности переходного периода для местных жителей, ничего не сказав о незаконности самой добычи золота.

Примерно в 2003году на это месторождение обратили внимание более солидные бизнес структуры. На разведку месторождение Малаташ лицензию получает ОсОО «MOLOTASH LTD», и это не смотря на то, что данная територия в ходит в зону проекта «Сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня».

Получив все согласующие документы, имея –добро от местного населения на начало деятельности ОсОО «MOLOTASH LTD» начинает в 2006г строительство дороги к месторождению. Тяжёлая техника прошлась практический по туристическому маршруту.

Первыми забили тревогу ОО «Право и Люди» по их просьбе Голландская НПО «MILIEUKONTAKT INTERNATIONAL» весной 2007г. провела в селах Кызылкёль и Карасуу обучающие семинары, где участниками семинаров были созданы инициативные группы по решению имеющихся проблем. Одной из задач было заявлено о проведение общественной экологической экспертизы по золоторудному месторождению Малаташ.

Началась эпопея по оформлению надлежащих документов для проведение общественной экспертизы. Пока шли консультации в этом направление, геологический отряд от ОсОО «Молоташ» с тяжелой техникой потянулся к месту дислокации. Недалеко от с.Кызылкёль он был остановлен жителями которые в ультимативной форме потребовали покинуть их территорию и больше здесь не появляться. Двух дневное противостояние закончилось тем, что тяжелая техника покинула негостеприимное село и отправилась обратно на свою базу в Оше.

Инициаторы такой акции так же потребовали собрать сход, на котором вынесли решение прямо противоположное первому решению – ОсОО к месторождению не пускать, а так же запретить местным, частным старателям добывать золото на месторождение.

Такого от жителей не ожидал никто. Начался переговорный процесс между ОсОО «Молоташ», местными властями и жителями. Руководство ОсОО аппелировало к документу первого общего собрания где черным по белому было написано, что жители согласны на проведение работ в зоне Малаташ. Кроме этого, видя добрые отношения и понимая социальные проблемы жителей — ОсОО еще перед началом работ закупило эл.трансформатор и подарило его местному айыл-окмоту.

Руководство ОсОО и дальше была готова сотрудничать с местными властями по решению социальных проблем.

По этому ну никак не понимала такого предательского отношения жителей.

На всех сходах от жителей звучали слова о сохранности природы и не допущение каких либо работ по причине только экологического характера.

Все объяснения специалистов, руководства ОсОО, властей, что та технология, которая будет применятся при разведке в зоне месторождения, никакого вреда принести не может -жителями игнорировалось. Даже предложение о помощи со стороны НПО о проведение общественной экологической экспертизы с участием совместно с экспертами самих жителей — было отвергнуто.

На последнем сходе жителей в селе Карасуу наблюдалась активная группа (поддержки) против работ в зоне Малаташ. От этой же группы поступило предложение о создание фонда, в миссию которого входило бы и общественный контроль за всеми месторождениями Аксыйского района.

Здесь явно почувствовалось влияние на жителей третий стороны. Даже отказ от проведение общественной экологической экспертизы говорит о том, что причины такого положение заключаются не в экологии, а в том, что на месторождение «положил глаз» кто-то из местных функционеров.

Зная как работают местные фирмы можно забыть о том, что будут соблюдаться какие либо природоохранные нормативные акты, а любовь к природе трансформируется в любовь к наживе.

Очень хотелось бы, что бы этого не произошло, а активность жителей сфокусировалось бы не на законопослушном ОсОО, а на правительстве, которое выдает лицензии без учета местных реалий.

РS – Хотелось бы высказать несколько мыслей по поводу данной ситуации.

По лицензии от Агентства геологии и минеральных ресурсов КР, ОсОО должна проводить только геолого-разведочные мероприятия — о чем руководство ОсОО тоже пыталась объяснить жителям, на что жители сказали, что разведка уже проведена и нечего им морочить голову. О том, что бывает разведка первичная которая определяет наличие руды минерала и вторичная когда определяется площадь, глубина залегания и другие параметры рудного тела жители могли и не знать. А вот чисто практический подход к ситуации ими не обсуждался. Все недра принадлежат государству, а государство, как и любой хозяин должно знать сколько денег у него в кошельке – почему-то жители не хотят этого понять. Дав добро на изыскательские работы ОсОО они бы знали, какое богатство лежит у них в земле. Тут они ничего бы не теряли. Слова о защите природы запоздали — это надо было бы делать, когда еще не была пробита дорога и даже еще раньше, когда на их глазах вывозился ореховый кап и ореховая древесина, когда они же сами применяя ртуть, загрязняли свою землю и воду опасными реагентами — но они почему-то молчали. Получив от геолого-разведочной деятельности ОсОО данные по месторождению вот тогда бы и ставили условия, на которых бы могла проводиться добыча разведанного золота с учетом социальных, экологических проблем жителей. А дав категоричный и не продуманный отказ в деятельности ОсОО, жители теряют многое. Ведь если корова пасется на жайлоо и не доится, то пользы от этой коровы никакой. Как бы месторождение Малаташ не превратилась в такую же корову.

В.Киреев НПО «Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *