Архив по месяцам: Декабрь 2022

МАЛЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ – УЖЕ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА

О проблеме сохранения группы озер Малый Талдыколь в Астане было заявлено на Всемирной конференции по биоразнообразию (КС 15).

«Мы настаиваем на необходимости участия гражданского общества в процессах принятия решения по важным вопросам, проектам, оказывающим эффект на местное биоразнообразие. Мы также настаиваем на том, чтобы голос гражданского общества был услышан во время таких конференций высокого уровня». С такими призывами казахстанские экологи обратились к участникам Всемирной конференции по биоразнообразию (КС 15), прошедшей на днях в канадском Монреале.

Авторами обращения стали два общественных объединения – инициативная группа «SOS Taldykol» и Экологическое общество «Зеленое спасение». Это довольно символично: вопросы влияния общества на экологическую политику поднимают сразу и старейшая, и одна из самых молодых групп казахстанцев, каждая из которых сложилась во время острых конфликтов вокруг природоохранных вопросов. (далее…)

Врач-кардиолог призвал учиться жить с реальностью смога и дал советы, как это сделать

Медиаэксперт по здравоохранению Елена Баялинова поинтересовалась у врача-кардиолога, терапевта Национального центра кардиологии и терапии и одного из столичных частных центров Вячеслава Дубова, опасен ли смог для здоровья и как от него защититься. С ее разрешения публикуем интервью в сокращенном виде.

«Существует четыре вида смога. Нас касаются два из них: это лондонский смог, самый первый открытый в мире (еще носит название «зимний»), который в основном состоит из окиси и двуокиси серы и связан с выбросом именно продуктов сгорания угля (когда топят углем). И второй — так называемый лос-анжелесский смог, связанный с тем, что в Америке фордовской революции было огромное количество автотранспорта, низкое качество бензина и так называемый фотосмог, который возникает при воздействии солнца. Для него также характерно наличие диоксида серы, наличие озона, но не того, который спасает нашу атмосферу от солнечной радиации, а приземного озона, который деструктивно влияет на человека», — рассказал Дубов. (далее…)

Как наши квартиры теряют энергию (и как изменить ситуацию)

В Кыргызстане необходимо активное продвижение политики энергоэффективности. Об этом говорили во время национального экспертного семинара, который прошел 22 декабря в Бишкеке.

В обсуждении приняли участие представители Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищного хозяйства при кабинете министров КР, Центра климатического финансирования (ЦКФ), Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития, Министерства экономики и коммерции КР и эксперты.

Глава ЦКФ Руслан Ильясов отметил, что в Кыргызстане к 2030 году планируется снижение выбросов парниковых газов на 44%, а также поэтапная реализация проектов по продвижению энергоэффективности, которые напрямую влияют на общее положение климатических изменений. (далее…)

«Скоро ваш организм скажет «кря». Как долго Бишкек будет жить в экологической катастрофе

Зима в Бишкеке — это прежде всего густая удушливая пелена дыма, копоти, газов, оседающая в легких, разрушающая наше здоровье, убивающая нас… И если раньше, когда об опасности загрязненного воздуха предупреждали экологи и медики, горожане считали проблему чем-то второстепенным, то сейчас с наступлением отопительного сезона соцсети гудят постами, как тяжело стало дышать и как люди болеют из-за этого. Подтвердил не напрасность опасений ЮНИСЕФ, презентовавший исследование, согласно которому за год из-за загрязненного воздуха погибли 112 человек. Реакции властей, правда, не последовало. Решать проблему они, похоже, не собираются.

ВИДЕО Убийственный смог. Посмотрите, чем мы дышим

Деревья вырубили, проблему обозначили (далее…)

Юбилей ученого Партоева Курбонали

Коллеги из Таджикистана прислали «Партоев Курбонали: о жизни, научной и творческой деятельности ученого».

Предлагаемая книга посвящена 70-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена корреспондента Российской Академии Естествознания (РАЕ), заведующего лабораторией генетики и селекции растении Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана Курбонали Партоева.

Книга включает статьи о жизни, научной и общественной деятельности Курбонали Партоева с основными датами жизни, списки опубликованных научных и научно-популярных работ, поездок в разные страны мира, полученны им с коллегами перспективных сортов картофеля, пшеницы, топинамбура, оваса и других культур, созданной коллекции различных сельскохозяйственных культур, а также вспоминания о коллегах и друзей, о научной деятельности, о его произведениях  и поэтических стихотворений и другой информации. (далее…)

Ресурсо- и энергосбережение —  путь к устойчивому туризму

Чиновники, политики всех рангов заявляют о необходимости развития туризма: туризм в нашей стране —  приоритет социально-экономического развития.

В постпандемийный период наблюдается восстановление туристической активности. Однако радужные перспективы принять больше гостей — путешественников из ближнего и дальнего зарубежья, чем до пандемии, могут споткнуться о проблему неготовности инфраструктуры. При этом речь идёт не просто об обеспеченности номерным фондом, качестве транспортных услуг, практически отсутствующей индустрии развлечений, а в большей части  — о неготовности инженерной, коммунальной инфраструктуры к приему заявленного турпотока.  В этом контексте особенно важен вопрос энергообеспечении удалённых от централизованных сетей объектов туризма. (далее…)

КУНЬМИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПОДПИСАНО В МОНРЕАЛЕ

Всемирный фонд дикой природы приветствует подписание Куньминского соглашения по сохранению биоразнообразия. Этот документ определяет основные цели и приоритеты в охране природы до 2030 года.
Соглашение было подписано на два года позже, чем было запланировано изначально, из-за пандемии.

196 стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии поддержали создание соглашения. Одной из его целей стало обеспечение сохранности 30 процентов суши, океанов и пресноводных экосистем к 2030-му году. При этом важно соблюдать права и интересы местных сообществ и коренных жителей. (далее…)

Китай победил Казахстан в споре о воде

Данная статья была изначально опубликована на сайте Eurasianet.org

Астана признает, что не может заставить Китай расходовать меньше воды в верхних течениях. Но, как утверждает новая статья, инициатива «Пояс и путь» может помочь ей сократить собственные потери воды.

Казахстан оставил попытки помешать Китаю расходовать такое большое количество воды в верхнем течении трансграничных рек.

Таков один из выводов недавно опубликованной статьи, в которой китайско-казахстанские водные споры рассматриваются в более широком контексте инициативы «Пояс и путь» (ИПП), дорогостоящего глобального инфраструктурного проекта Китая. С учетом несимметричного распределения сил Китай явно доминирует в двусторонних отношениях. (далее…)

Просто о климате: «Нужно перестать морочить голову псевдонаучными мифами»

Что такое глобальное потепление и чем оно грозит в ближайшее время
Несколько лет назад общественность активно обсуждала выступления Греты Тунберг и спорила о том, чем грозит изменение климата. Затем коронавирус, а позже и события в Украине как будто отодвинули климатическую повестку на задний план, — и теперь голоса ученых и активистов почти не слышны. Но если какую-то проблему можно не обсуждать, то ее фактическое существование отменить невозможно. Как сейчас обстоят дела с глобальным потеплением и какой выбор стоит перед человеческой цивилизацией? Эти вопросы ПостНаука задала PhD, палеоклиматологу, научному сотруднику Калифорнийского Университета в Дэвисе Ирине Делюсиной.

— Расскажите для начала, что такое изменение климата, глобальное потепление, и чем они отличаются? (далее…)