В АШХАБАДЕ ПРИНЯТА СУБРЕГИОНАЛЬНАЯ РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, накануне в туркменской столице началось заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МКУР МФСА).

Представительный региональный форум организован Министерством охраны природы Туркменистана, Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Научно-информационным центром МКУР МФСА.

Для обсуждения вопросов сотрудничества в области устойчивого развития и экологической безопасности региона встретились руководители природоохранных ведомств и неправительственных организаций Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, представители ЮНЕП и ПРООН.

Одним из основных вопросов, вынесенных в повестку заседания, стало принятие Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. Разрабатывать документ начали в 2004 году. Тогда же полномочия председательства в МКУР в порядке ротации перешли к Туркмении.

В направленном участникам и гостям форума приветствии президент Туркменистана Сапармурат Ниязов отметил, что процессы деградации природных ресурсов бассейна Аральского моря несут в себе угрозу не только Центральной Азии, но и сопредельным территориям. Подчеркнув первостепенную важность задач, связанных с устойчивым развитием региона и оздоровлением экологической обстановки в бассейне Аральского моря, лидер Туркмении призвал объединить в этом усилия стран Центральной Азии и мирового сообщества.

Как сообщает Государственное агентство новостей (ТДХ), участники встречи обсудили вопросы дальнейшего внедрения Регионального плана действий по охране окружающей среды, развития субрегионального процесса по окружающей среде и план регионального сотрудничества на ближайшую перспективу.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала, созданная по инициативе глав государств Центральной Азии, нацелена на обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала региона. Именно государствам-членам МКУР принадлежит идея по разработке Субрегиональной рамочной конвенции по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. Ее подготовке предшествовала совместная работа ученых, экспертов, правоведов и ведущих специалистов-экологов стран-участниц, которая длилась около двух лет.

Принятию этого международного документа в огромной степени способствовала позиция Туркменистана, где, по общему мнению участников совещания, вопросам охраны природы уделяется особое внимание.

На состоявшейся в рамках форума конференции полномочных представителей по принятию Субрегиональной рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии, она была при полном консенсусе подписана Киргизией, Таджикистаном и Туркменистаном.

Конвенция предусматривает сотрудничество в деле сохранения уникальной окружающей среды Центральной Азии и устойчивого использования ее природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона во имя обеспечения высокого уровня жизни и безопасного будущего.

Отдельные статьи международного документа рассматривают общие обязательства мониторинга и оценки загрязнения воздуха, вод и истощения водных ресурсов, деградации земель, горных экосистем, управления отходами.

Особое внимание в конвенции отведено научно-техническому сотрудничеству в решении экологических проблем и выработке совместных действий по сохранению биологического разнообразия.

Разработана и принята схема сотрудничества в чрезвычайных экологических ситуациях.

Определены вопросы обмена и доступа к информации, а также участие общественности в реализации данной конвенции.

Turkmenistan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.