СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛЫХ ГЭС НУЖДАЕТСЯ В КРУПНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

Строительство малых гидроэлектростанций (ГЭС) поможет решить проблемы энергоснабжения Кыргызстана при создания благоприятных условий для инвесторов, считают наблюдатели NBCA. Но при этом надо соблюдать экологические нормы строительства.

На прошлой неделе разработчики Национальной энергетической программы Кыргызстана на 2006-2010 годы сообщили, что одним из наиболее важных приоритетов новой программы будет более широкое применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также привлечение крупных инвестиций для строительсва малых ГЭС в горных регионах и труднодоступных районах.

В настоящее время на территории Кыргызстана действует 10 малых и 6 больших ГЭС. Также планируется строительство Верхненарынского каскада ГЭС и возведение каскада Камбаратинских ГЭС.

Депутат Осмонбек Артыкбаев считает, что малые ГЭС, финансируемые частными инвесторами, более эффективные, чем крупные государственные станции.

«Мы же сейчас все воруем, а у малых ГЭС таких потерь не будет, там будет лучшее администрирование, — говорит Артыкбаев. — Малые ГЭС оправдают себя, более надежно будем обеспечивать население. И наконец-то у нас появится альтернатива и цены подешевеют».

Артыкбаев также считает, что при создании законодательной базы для развития ВИЭ и малых ГЭС в рамках новой программы, появится возможность удовлетворить потребности половины населения в электроэнергии в ближайшие годы. Оставшиеся мощности можно будет использовать на экспорт электроэнергии и направить доходы на модернизацию крупных ГЭС, износ оборудования которых составляет около 70%.

По данным национального статистического комитета Кыргызстана, электроэнергетическая отрасль формирует только 5% ВВП.

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что строительство малых ГЭС поможет решить экономические проблемы страны. «В Кыргызстане рек и водных ресурсов очень много, поэтому нам нельзя больше медлить, а надо браться за это дело», — сказал Сарыбаев.

Однако депутат Исхак Масалиев говорит, что Кыргызстан еще не готов привлечь инвестиций для развития приоритетных отраслей Национальной энергетической программы.

«Я не думаю, что зарубежные инвесторы заинтересованы вести работу в этом направлении, — сказал NBCA Масалиев. — Наше население не платежеспособно, и как такового производства нет. Так что, любой инвестор подумает перед чем взяться за такое дело».

Масалиев считает, что строительство малых ГЭС не оправдано и с экологической точки зрения. По словам Калии Молдогазиевой, директора природоохранного НПО «Древо жизни», малые ГЭС менее опасны в экологическом отношении, нежели большие каскады, однако при строительсве любого вида ГЭС необходим экосистемный подход.

«Каждая ГЭС, малая или большая, все равно имеет отрицательное влияние, поэтому экологическая экспертиза необходима в любом случае, — говорит Молдогазиева. — Влияние ГЭС на экологию района зависит от природы самого района. Если там растут редкие растения и богатый животный мир, то экологи будут против».

Азия Аналитика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.