Волкобой

Такого не припомнят даже старожилы. Шоу–фестиваль “Салбуурун”, собравший любителей охоты с ловчими птицами и тайганами в Тонском районе, стал особой вехой в становлении народных традиций Кыргызстана.
Со всех уголков республики съехались на южный берег Иссык–Куля лучшие беркутчи и хозяева борзых.
— До последнего момента мы не знали, получится ли у нас демонстрация травли волков тайганами, — вспоминает координатор фонда по курортному региону Алмазбек Акунов. — Упоминание о такой охоте предков есть в эпосе “Манас”. Однако еще никто не пытался повторить на практике описываемые там приемы травли хищника.
Жителям и гостям Прииссыккулья есть чему поучиться у пращуров. Кыргызы на протяжении веков радели о сохранности окружающей природы. Они обычно отвергали огнестрельное оружие во время вылазок за дичью.
Пернатые помощники, собаки да лук со стрелами — эти “подручные средства” столетиями верой и правдой служили удачливым мергенчи. Промысловик с беркутом на руке или борзой на поводке и сегодня может дать фору экипированному по последнему слову любителю экзотического отдыха.
Опытные беркутчи расскажут, что с хорошо натасканной птицей за день можно добыть до трех зайцев, лису, несколько фазанов. Свора тайганов за это же время может затравить одного–двух волков, несколько козерогов или лис. Зайцев же загоняют вообще немерено.
Травля тайганами удалась на славу в полном соответствии с традициями. Псы “работали” так, словно всю свою сознательную собачью жизнь только и занимались уничтожением серых разбойников. Они споро шли по следу, быстро настигали зубастую и далеко не безопасную добычу. Ни одному из выпущенных волков не удалось миновать печальной участи. Хозяева собак не скрывали радости за успехи питомцев. А тончане, настрадавшиеся минувшей зимой от обнаглевших серых, уже прикидывали, как можно обзавестись достаточным количеством надежных стражей овечьих отар.
Ажиотаж у сотен зрителей вызвали и соревнования по стрельбе из лука. В Тонском районе появилась целая плеяда мастеров, которые изготовляют охотничьи луки из рогов горного козла в соответствии с рекомендациями, дошедшими из глубины веков. Оружие прекрасно продемонстрировало свои возможности в руках опытных стрелков. Ни одна из набивных мишеней не осталась не пораженной “пернатым” метательным снарядом.
Гости из дальнего зарубежья не скрывали восторга. Столь необычные и зрелищные состязания наблюдать им приходилось впервые. Пик эмоций пришелся на соколиную охоту. Запуск беркута на лисиц вообще вызвал такой всплеск эмоций, каких окружающие горные вершины отродясь не видывали.
Яркими мазками ложились в общую картину выступления участников конных состязаний, выходы на ковер мастеров национальной борьбы куреш, демонстрация племенных лошаей СПК “Айкол”.
Но пришла пора завершения праздника и награждения победителей. Лучшими среди обладателей тайганов были признаны нарынцы Марс Кендирбаев, Элгибек Жээналиев, карабалтинец Салмор Нуржанов и иссыккулец Болотбек Акунов.
На пьедестал почета поднялся и боконбаевский беркутчи Асек Ражапов. Его мощная птица без труда справилась с молодым волком.
Все участники получили памятные грамоты, денежные призы, ценные подарки. А грудь наиболее отличившихся джигитов украсили специальные медали, изготовленные к этому незабываемому дню.
Алмазбек Акунов считает, что фестиваль “Салбуурун” — это первая ласточка в пока слабо освоенной отрасли туристической индустрии Прииссыккулья. Традиции кыргызов в современном обличье привлекут немалое число любителей экологически чистого направления охоты. К тому же борьба с расплодившимися в предгорной зоне волками может перейти на качественно новый уровень.

«ВБ», Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.