Лес рубят — начальники остаются?

Copy_of___1050___1080___1088___1077___1077___1074____1083___1077___1089____1089___1088___1091___1073___1083___1077___1085___1085___1099___1081__1.jpgДва десятка работников Управления лесного хозяйства Джалал–Абадской области митинговали на днях у здания госадминистрации региона. Собравшиеся не первый раз требуют отставки начальника управления Токтомамата Бокоева. Они ставят в вину руководителю безответственное отношение к делу. “Из–за таких начальников уничтожается лес”, — заявил местным журналистам один из организаторов акции Ашым Чатаев.
Истории о том, как разворовывают лесные богатства региона и из–за чего это происходит, стали на юге притчей во языцех. В июле коллегия госадминистрации области, рассмотрев положение дел в отрасли, сочла Бокоева и директоров шести лесных хозяйств не соответствующими занимаемым должностям. И предложила Госагентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству освободить их от работы.
— Бокоев замечен в нарушении законов, но наши аргументы почему–то не возымели действия в верхах, — заявил “Вечерке” первый заместитель главы госадминистрации Джалал–Абадской области Жаныш Курбанов. — Мы будем отстаивать свою точку зрения в инстанциях.
По словам чиновника, урон зеленым массивам принимает угрожающие масштабы. Сплавляют на сторону ценнейшие сорта древесины, в том числе ореховый кап. Редеет лес, исчезают уникальные виды флоры и фауны. Предприимчивые люди делают бизнес на уничтожении неповторимого уголка природы.
Кто за это в ответе в первую очередь, если не руководители лесного хозяйства и те, кто призван охранять зеленого друга, вопрошают в местных коридорах власти.
Говорят, доводами в пользу своего протеже Госагентство не стало делиться с местными властями. Судя по всему, особой вины Бокоева в происходящих “лесных историях” здесь не видят. В таком случае возникает резонный вопрос: с кого же тогда спрос? Берем выше? Или ниже? Или все зашло столь далеко, что ничего уже не исправить, и лучше оставить все как есть?
По данным местных инстанций, Токтомамат Бокоев пришел во главу управления на волне революционных бурь. Имеет базовое образование специалиста лесного хозяйства. По словам знающих его людей, при этом как руководитель и организатор производства большими способностями не выделялся.
Похоже, если между местными властями и Госагентством развернется настоящая битва вокруг персон, то может всплыть наружу немало пикантных подробностей о том, кто есть ху в нашем хозяйстве. И не только лесном.

«ВБ», Махамаджан УРУМБАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.