И зацветет айгуль
Есть в Баткенской области, в урочище Алмалы, уникальный уголок: среди лысых, выжженных солнцем гор — рукотворный заказник.
Всего лишь восемь лет назад тут были сплошные колючки, да и те местный люд старался вырубить на топливо, как и заросли кустарника, покрывавшего некогда эти горы, кажущиеся безжизненными. И по сей день иногда встретишь на проселке ишачка “в шалашике”: вьючное животное буквально спрятано под вязанками хвороста, только уши да хвост торчат. А раньше караван ослиный был, по всей видимости, нескончаемым, вот и не осталось зарослей в баткенских горах.
Но нашлись люди, которым обширная эта лысина на родных горах пришлась не по нраву. Энергично взялись за дело, и вот уже пошли потоком паломники в святое место. Святым оно стало после того, как маленький сын Мырзапара Усонова выдернул с корнем очередную колючку и в том месте неожиданно забил родник. У кыргызов считается: коли один человек нашел родник, он спас тысячу соплеменников. Так и назвали источник — Бала булак. И сотни семейных пар, мечтающих о ребенке, приезжают к нему помолиться. Говорят, промахов не бывает.
Еще рассказывают, что после посещения Алмалы у карьеристов дела в гору идут. Приезжал как–то один высокопоставленный чин из СНБ, а к следующему приезду генеральская звезда красовалась уже на погонах. Очень зауважал генерал Алмалы и его покровителей — Мырзапара сотоварищи.
Восемь тысяч долларов вложил в мини–заповедник Мырзапар с семейством. Чего только нет на его участке — и фисташка, и арча, и алыча. За восемь лет воссоздал популяцию плодовых деревьев: по осени собирал косточки миндаля, к примеру, или персика, потом высаживал. Кстати, это его хобби, смеются окружающие, косточки собирать: где бы ни был, везде старается прихватить семя какого–нибудь интересного растения. Неважно, культурное оно или дикое, красотой только одаривает или человека подкормить может, а то и вылечить. Наравне с можжевельником, шиповником или елью тянь–шанской тянутся тут к солнцу кабачковые плети, пустырник. Мечтает добыть косточку персика, каким славится таинственная и труднодоступная Шамбала. Очень любит Мырзапар боярышник (долону):
— Долону — святое дерево, сохраняет ауру в доме, тепло. Охраняет от дурного. Я вот ночую здесь и плохих снов не вижу: вообще снов нет, спокойно.
В лотках высаживает тополя, ивы, чтобы со временем местный люд мог использовать их на дрова, не вырубая горные леса. Уже почти 18 тысяч саженцев крепчают, а всего будет их 35–40 тысяч. Плюс поставят гелиоустановку. Мечта энтузиастов: вместо дров использовать энергию солнца. Или биогазовую: тем же туристам пищу приготовить не на костре, а на плитке.
— Каждый год высаживаю по ряду можжевельника и айгуль–таш, — показывает малоприметную поросль Мырзапар. — Через восемь лет приезжайте в апреле — вот тогда будете фотографироваться на фоне алых склонов. В нашем селе есть знаменитый айгуль — высотой с человека бывает. И головка у него от трех до двадцати бутонов. Цветет раз в восемь лет, хотя живет до тридцати. Хочу, чтоб и в этом святом месте был айгуль.
Кстати, по инициативе этого человека некогда и была поднята проблема исчезающего айгуль–таша и еще пары–тройки баткенских эндемиков.
Смотришь на все это диво: Боже, хватает же терпения у человека! Воды–то в Баткене кот наплакал! Дождей мало, а с ручья, что течет мимо Карабулака, много не наполиваешь. Есть, правда, два источника поблизости — Шорбулак и Музбулак (соленый и ледяной соответственно). Один склон воду пьет из одного источника, другой — из второго. С Шорбулака система полива простая до невозможности: пристроили шланг, чтобы до самого низа живительная влага шла.
Идет ака по заказнику, рассказывает, что у него растет да как, попутно то ручеек–арычок разгребет от наноса, то ветку подправит, то камень с тропы уберет. Одним словом — хозяин. Удивительно, что никакой он не агроном, не эколог, а филолог по образованию. Природопользованию специально нигде не учился, все от сердца идет.
— Я писатель, скульптор, краевед. Написал книгу об истории внутренних кыргызов и о том, что нам нужно сделать, чтобы сохранить уникальную нашу природу. Писал книги и о растениях наших, о животных. Презентацию провел. Район выделил три гектара в 1997 году.
С тех пор и трудится над возрождением природных красот урочища. Семьей оборудовали забавные скамеечки из коряг, украсили тропинку вырезанными скульптурами. Мырзапар собственноручно резал из крепкой урючины Алманбета и других героев эпоса “Манас”, лепил из гипса фигурку мальчика над родником Бала булак.
С малолетства влюблен он в это местечко.
— В детстве, когда пас овец, всегда спускался к Музбулаку. Люди приезжали сюда, монетки кидали (показывает на расщелину возле бьющего ключа). Я потом поставил вот это, чтобы сюда деньги кидали (возле воды стоит пустой газовый баллон). Не подумайте, что делаю бизнес на этом. Кто хочет, оставляет. Никого не принуждаю. А собранное сюда же и возвращается: я саженцы в питомнике покупаю. Лишь бы святое это место не было заброшенным.
До сего года Усоновы сами подымали заказник, ни на кого не надеясь. А потом поняли: помощь все же нужна. И супруга Мырзапара обратилась в Глобальный экологический фонд с проектом. Есть у фонда программа малых грантов, и идею мини–заповедника, в котором сохранятся эндемики животного и растительного мира и куда школьники могут ходить с экскурсиями (плюс те же установки, дающие нетрадиционную энергию для обо-
грева и приготовления обедов–ужинов), поддержали.
— Просто всем нужно дружно трудиться, — заключает Усонов. — Тогда на земле хорошо будет.
Татьяна ОРЛОВА
Фото автора