Премьер Министр КР Феликс Кулов выразил особую тревогу после посещения места захоронения отходов Кадамжайского сурьмяного комбината.

Особую тревогу у премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова во время поездки по Баткенской области вызвало посещение места отходов Кадамжайского сурьмяного комбината.

Оно представляет собой целые токсичные озера, в составе которых есть соли тяжелых металлов, мышьяк, ртуть, селен. Данная проблема носит региональный характер. Новые хозяева завода – инвесторы из Казахстана — утверждают, что узнали об этой проблеме только 2 июня 2005 года, после покупки завода. Инвесторы прилагают сегодня все усилия, чтобы нейтрализовать опасность, применяя самые последние германские технологии, с поиском дополнительной грантовой помощи. В частности, уже приезжали представители экологического фонда из Италии.

“Но этот вопрос нужно поднимать на самом высоком уровне, — отметил глава правительства, — необходима помощь и со стороны МЧС республики”.

Генеральный директор ОАО “Кадамжайский сурьмяной комбинат” Александр Валитов рассказал, что при покупке комбината инвестор ничего не знал о гигантских долгах комбината. В связи с этим с 1 февраля 2006 года были арестованы счета комбината. Кроме того, сам комбинат оказался в худшем положении, чем они думали. Пришлось вложить гораздо больше средств, усилий и времени на восстановление производства. Сегодня все восстановительные работы уже закончены и комбинат готов к пуску. Планируется, что комбинат будет выпускать до 10 тысяч тонн сурьмы в год. Премьер-министр обещал инвестору помочь урегулировать данный вопрос. Следует отметить, что данное ОАО является крупнейшим производителем сурьмы в регионе, но в последние годы из-за финансовых и других проблем работало не на полную мощность. На работе сказывалось и недопоставка сырья – сурьмяного концентрата, который, в основном, идет из Якутии и Таджикистана. Как правило, кыргызских производителей опережали конкуренты, которые из-за нехватки оборотных средств у соперника из Кыргызстана забирали сырье.

Кроме этого, премьер-министр Кыргызстана дал поручение соответствующим ведомствам искать инвесторов для второго промышленного гиганта Баткенской области. По словам представителей комбината, на имеющихся отходах можно наладить производство цемента марки 400, объёмом до 600 тысяч тонн в год. Также комбинат способен наладить переработку золотоносной руды, что также требует помощи по получению лицензии. Все эти вопросы были подняты перед главой правительства. (

Источник: ИА «Кабар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.