Рысбек Абдылдаев: "Социальные проблемы губят нацию"
Ученые и медики бьют тревогу. Экологическая ситуация в Кыргызстане ухудшается. Увеличивается количество экологических заболеваний, спровоцированных некачественной пищей, медикаментами. Идет распространение целого ряда болезней через питьевую воду. Очень серьезно стоит проблема медицинских аномалий, в том числе и на генетическом уровне, возникших в связи с тем, что уровень радиации во многих районах нашей страны превышает допустимые нормы. Об этом мы сегодня беседуем с директором Национального центра онкологии Минздрава КР, доктором медицинских наук, профессором Рысбеком Абдылдаевым.
— Сегодня десятки урановых хвостохранилищ находятся в сейсмо- и селеопасных зонах. Каждый год весной в Кыргызстане возникает опасность того, что произойдут оползни, и радиоактивные отходы могут двинуться на населенные пункты и сельскохозяйственные земли.
— Действительно, такая опасность существует. Но вред от хвостохранилищ мы ощущаем уже сегодня, даже без происшедших трагедий. Урановые захоронения вблизи населенных пунктов излучают радиацию, в десятки раз превышающую норму. Более того, они не охраняются, и нередки случаи, когда жители окрестных сел пасут рядом скот, берут оттуда материалы для строительства домов, излучающие сильнейшую радиацию. Все это вызывает онкологические заболевания, врожденные аномалии у детей. Это было доказано в медицинских центрах Англии и Италии, где проводили соответствующие исследования хромосом-ных структур клеток кроветворения у наших детей, больных лейкемиями. Еще двадцать лет назад лейкоз у детей был чрезвычайно редким заболеванием, а теперь количество больных из года в год повышается.
— Недавно пресса и НПО подняли скандал вокруг поселка Орловка Кеминского района, где жители начали раскапывать захоронение радиоактивных отходов ради добычи кремния. МЧС подтвердило, что уровень радиации отходов там во много раз превышает норму. Только после того, как эту проблему публично озвучили, были приняты меры по рекультивации свалки. Но в республике находится еще немало подобных могильников…
— К сожалению, наше население до сих пор не понимает, к каким страшным последствиям, к каким серьезным заболеваниям, в том числе и онкологическим, могут привести их подобные действия. А руководство страны, конечно, должно быть заинтересовано в том, чтобы такие ситуации ни в коем случае не повторялись.
— В этом году исполнится 8 лет с момента аварии в Барскооне. Вы как специалист привлекались к изучению ее последствий. Как проходило это исследование?
— К исследованию были привлечены одиннадцать различных медицинских центров самых разных направлений, в том числе и наш. Совместно работали педиатры, гинекологи, онкологи, кардиологи и генетики. Среди нас были уникальные специалисты. Задача исследования была поставлена очень четко: определить, как цианиды влияют на здоровье людей, которые вынуждены работать с ними, и на население, которое проживает в зоне случившейся аварии. Особенно важны для нас были исследования на генетическом уровне. В своей работе мы использовали и результаты исследований врачей из Восточной Европы, так как подобная авария произошла в 2002 году в Румынии.
В ходе работы было обследовано по триста человек из трех сел — Борскоона, Тосора и, для сравнения, из села, не связанного со случившейся трагедией, — Ак-Терека. Причем были выбраны особо чувствительные группы населения — женщины и дети, именно на них обязательно сказались бы возможные последствия аварии. Исследования проводились в специализированных лабораториях с самым современным оборудованием, которое определило бы любые отклонения от нормы, в том числе и в содержании солей тяжелых металлов. Геномы, анализ ДНК проводились в Институте проблем окружающей среды в Германии. Это были очень дорогостоящие исследования. Могу привести только одну цифру: каждый анализ обходился в Германии не меньше чем в 30 тысяч сомов.
Отчет о нашей работе был передан во Всемирную организацию здравоохранения, представлен мировому сообществу.
— И каковы результаты? Что показали исследования?
— Опираясь на весь объем информации, который был получен в результате этого комплексного исследования, можно с твердой уверенностью сказать: мы не обнаружили каких-либо изменений на генном уровне. Не привела авария и к росту онкологических заболеваний. Это подтверждает в том числе и статистика. В Джети-Огузском районе количество онкологических больных даже ниже, чем, например, в Иссык-Кульском районе.
— Однако сегодня вопрос о последствиях аварии вызывает не меньший ажиотаж, чем проблема хвостохранилищ.
— Вы знаете, отдельные политики часто используют медицину в своих целях, не задумываясь о последствиях этих действий. Сегодня нужно не нагнетать обстановку за счет выдуманных проблем, а решать социальные вопросы. Посмотрите, как мы живем! Питьевая вода является разносчиком многих заболеваний. Растет количество больных туберкулезом и бруцеллезом, масса болезней связана с тяжелыми условиями жизни, недостаточным питанием, нервными стрессами. Продукты питания продаются в совершенно антисанитарных условиях. Да что там говорить. Я по внешнему виду больного могу поставить такой диагноз, как гепатит. И нередко вижу, как больные гепатитом торгуют, к примеру, лепешками. А потом мы удивляемся, откуда у нас столько больных вирусными инфекциями. Именно социальные проблемы губят нацию. И нужно думать об этом, а не использовать вопросы жизни и здоровья людей в своих собственных политических целях.
Максат ИСАЕВ