Экофорум Кыргызстана

Национальный отчет по обзору экологических НПО Кыргызстан

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) выражает Вам благодарность за содействие и поддержку процессов по охране окружающей среды в ЦА.

Для укрепления и активизации сотрудничества с НПО сектором, РЭЦЦА в мае – июне 2017 года провел исследование  по обзору деятельности экоориентированных НПО в Кыргызстане.

Данное исследование было проведено национальным экспертом, работающим с НПО сектором. Данный эксперт был отобран на конкурсной основе. Вакансия была опубликована на сайте http://carececo.org/vacancy/natsionalnye-eksperty-po-analizu-deyatelnosti-ekonpo-nno-v-kazhdoy-iz-stran-tsa-v-otdelnosti-/

По итогам исследования был подготовлен отчет о результатах работы, а также сформирован список НПО по Кыргызстану, имеющих экологический вектор работы. Данный список будет опубликован на сайте РЭЦЦА для общего доступа.

ЭкоНПО КР — БД_НПО_КР_для_рассылки

Отчет эксперта — Отчет_Жолдошева_Кыргызстан_fv

РЭЦЦА

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРА НОВОГО ЧЛЕНА ОС МКУР ОТ КЫРГЫЗСТАНА

Уважаемые коллеги, экоНПО Кыргызстана!

Спасибо всем, кто принял участие во втором этапе электронного голосования по выбору нового члена от Кыргызстана в Общественный Совет при Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда Спасения Арала ( ОС МКУР МФСА).

Позвольте напомнить, что во втором этапе голосование шло за:

ФИО, организация

 

Количество голосов
1Тиленова Дамира, ЭДК «Табият»

 

4
2Дмитрий Ветошкин, Общественный Фонд устойчивого развития сообществ «ЫРЫСТАН»

 

2
3Орунбек Коланов, ОФ «Экотилектештик» — Экосогласие

 

14
4Анна Кириленко, ЭД «БИОМ»

 

4
5Нурзат Абдрасулова, ОФ «ЮНИСОН»

 

0
6Эльнура Жолдошева, Ассоциация лесо и землепользователей КР

 

1
7Наумова Вячеслава, ОО «Экобезопасность»1

Таким образом, по итогам электронного голосования кандидатура Орунбека Коланова, ОФ «Экотилектештик»-«Экосоглаие», набрала наибольшее количество голосов, и он становится членом Общественного Совета при Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда Спасения Арала ( ОС МКУР МФСА) от Кыргызстана.

 

 

С уважением,

Индира Жакипова, Олег Печенюк, Илья Домашов

Члены ОС МКУР от Кыргызстана

_____________________________________________________________________________

СПРАВКА

В соответствии с Положением Общественного Совета при Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда Спасения Арала ( ОС МКУР МФСА) и решением Форума экологических НПО от 26 апреля 2012 года, на сегодняшний день ОС (Итоговые документы Форума http://ekois.net/ekoforum-kyrgyzstana/ ) при МКУР Кыргызской Республики представляют:

Илья Домашов- Экологическое Движение «Биом»;

Индира Жакипова- «Экоис-Бишкек»;

Печенюк Олег-«Независимая экологическая экспертиза».

В связи с решением самоотвода Ильи Домашова нам необходимо выбрать от Кыргызстана нового члена Общественного Совета МКУР МФСА (см. Положение об ОС МКУР http://ekois.net/ekoforum-kyrgyzstana/).

Так как в данный момент нет возможности для организации ЭкоФорума Кыргызстана, предлагается провести электронное голосование с 25 сентября по 25 октября 2015 года. В течении этого месяца прислаются ФИО кандидата и название организации (экоНПО) на адрес indira@ekois.net . По истечении этого срока голосование останавливается и все поступившие предложения будут обобщены и представлены на сайте www.ekois.net в разделе «ЭкоФорум Кыргызстана». Тот, кто наберет наибольшее количество голосов, при условии своего согласия, будет представлен как новый член ОС при МКУР от Кыргызской Республики.

Более подробную информацию о Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда Спасения Арала и ОС МКУР вы можете найти на сайте http://www.ecoportalca.kz/ru/

По данной ссылке вы найдете основные результаты заседания МКУР прошедшего в июне 15 года, решения, презентации и раздаточные материалы, план работ сейчас еще приводится в единообразный вид секретариатом МКУР и будет выслан и размещен на сайте МКУР, пожалуйста, вы можете ознакомиться с материалами по ссылке http://www.ecoportalca.kz/2015/06/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BA%D1%83%D1%80-%D0%BC%D1%84%D1%81%D0%B0-2015-%D0%B3/

 

В Бишкеке прошел ЭкоФорум НПО Кыргызстана

В Кыргызстане накануне новой глобальной конференции, которая состоится в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, прошел экологический Форум НПО Кыргызстана, где обсуждались вопросы обеспечения нужд семимиллиардного населения Земли с сохранением планеты для будущих поколений.

На Форуме НПО КР по выработке позиции гражданского общества к РИО+20 были выдвинуты инициативы по широкому кругу вопросов, среди которых был особо обозначены вопросы доступа к чистой воде, развития неистощимого землепользования, строительство безопасных и экологических городов, восстановление океанов и создание рабочих мест в “Зеленой экономике”.

Проведение Форума инициировано ОО “Независимая экспертиза”, ЭД “БИОМ” при поддержке ОБСЕ в Бишкеке.

Основные документы ЭкоФорума:

РЕЗОЛЮЦИЯ -Экофорум_21.05.2012

Письмо-ОНС-Экофорум

Позиция Экофорума КР к Рио

Положение ОС при МКУР Положения об ОС МКУР_фин

 

Наши Новости

Программа «CAMP4ASB» расширяет свою деятельность в Таджикистане

Зеленый Климатический Фонд  (GCF) в рамках Программы по адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий для Бассейна Аральского Моря (CAMP4ASB)  предоставляет  Таджикистану дополнительную поддержку для решения проблем связанных с изменением климата, экологически устойчивым использованием природных ресурсов и устойчивым жизнеобеспечением в сельской местности.

ВАВИЛОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР НА ПАМИРЕ

2-3 декабря 2017 при поддержке Фонда Кристенсена, Академии наук Республики Таджикистан, Хукумата местной власти Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), ОО «Экологический Совет» состоялся  Вавиловский республиканский семинар на тему: «Роль Н.И. Вавилова в изучение и  сохранение генетических ресурсов Республики Таджикистан», где были приглашены более 50 ученых биологов, генетиков, селекционеров, семеноводов из различных районов республики.

Сегодня во всем мире отмечают Международный день Гор

Международный День Гор ежегодно отмечается 11 декабря по решению 57ой Генеральной Ассамблеи ООН с 2003 года. Горы покрывают 25% поверхности Земли и в горных регионах проживает более одного миллиарда людей планеты. Рим, Италия Делегация Центральной Азии из Таджикистана, Кыргызстана и Монголии принимает участие в Конференция высокого уровня по горным вопросам «Горы под давлением: климат, голод, […]

Выставка детских рисунков к Международному Дню Гор

В этом году это еще и юбилейная дата, поскольку ровно 15 лет назад Генеральная Ассамблея  Организации Объединенных Наций объявила 11 декабря Международным днем гор. В ОФ «CAMP Алатоо» к знаменательному  дню приурочена выставка «Горы — наши корни».  На ней представлены рисунки детей сотрудников организации. Самой младшей участнице  выставки  3 года. Свою фантазию ребята выразили на […]

Почему горы важны

Сохраним источник нашего благополучия и основу нашего досуга В одних странах к горам относятся как к божествам, в других – просто как к вершинам, куда можно взобраться. А где-то горы, как и вулканы, считаются местом обитания духов, которые могут прогневаться. Как бы то ни было, во всех странах мира горы дают необходимые для жизни воду, […]