Хорошо там, где есть мы
От кого и от чего зависит экологическое воспитание и экологическое просвещение?
Уверена, главное в организации любого дела – люди. Люди, осознавшие суть объединяющей их идеи, – теоретики, методисты, практики. Деятельные и ответственные. Дисциплинированные, требующие ответственности от сотрудников. С такой командой можно достигнуть результата, можно заниматься c детьми. А это дело чрезвычайной важности и сложности, где обучение неразрывно связано с воспитанием. Когда все составляющие идеальной схемы срабатывают – можно с уверенностью сказать: «Хорошо там, где есть мы!»
Впервые идея провести летнюю смену, организованную, как когда-то в пионерских лагерях, но с новым смысловым наполнением возникла у нас в 1996 году. И мы не были первыми. В Узбекистане наши единомышленники из ташкентского клуба «Эремурус», в Казахстане учительница биологии из Капчагая Тамара Родионовна Пфаф вывозили учеников на летнюю практику в горы. Их мы и пригласили в нашу команду. Место проведения лагеря было определено исходя из приоритетов деятельности «Зеленого спасения». С первых лет актуальной была работа по сохранению уникальной природы предгорий Заилийского Алатау. Еще до официального открытия Иле-Алатауского национального природного парка мы начали сотрудничать с его администрацией.
Мы назвали нашу летнюю двухнедельную затею школой, где …учеба продолжается, утром проходят занятия по экологии, ботанике. В «группе продленного дня» – рисование, постановка спектакля, обучение видеосъемке, съемка короткого сюжета… Но об этом расскажем позже. Конечно, физкультура, спортивные состязания, походы в горы разных степеней сложности. И так шесть лет подряд: в последний раз мы выезжали в 2001 году.
Тамара Родионовна активно поддержала планы «Зеленого спасения» по изучению и защите природы национального парка. К летним десантам тщательно готовились. Мальчишек и девчонок из капчагайского клуба «Берендей» отбирали по заслугам. Понятное дело, не в космический отряд… Но знания, показатели по здоровью и просто человеческие качества были определяющими. Ещё были живы коллективистские традиции: как-то ребята отстояли кандидатуру провинившегося друга, поручились за него.
В школе формировали четыре группы из пяти человек и старший школьник – вожатый. Да, нас было немного, как и средств, выделенных на проведение летней смены. Родители ни за что не платили, и дети были на равных. А добровольный вклад принимался с благодарностью. Так в работу включались специалисты-биологи. Несколько смен провел с нами талантливейший ученый Надир Шамилевич Мамилов.
Вместе мы проходили основы экологической грамоты, на практике познавали законы Коммонера. О том, что все связано со всем и природа знает лучше, можно продемонстрировать на экологической тропе, которую группы обустраивали в ближайшем ущелье. Для демонстрации проявления этих закономерностей проводились экскурсии. О том, что ничто никуда не девается и за все надо платить, учащиеся убеждались на примере уборки и сортировки мусора.
Уборкой мусора решали простую задачу – не оставляйте следов! Актуальнейшая задача по сей день!
Как-то возвращаясь из очередной смены в душный и пыльный город, размышляла над статьей для нашего Вестника. Текст решила закончить вопросом-недоумением инспектора, проверявшего территорию лагеря после нашего отъезда: «Вы хотите мне сказать, что здесь отдыхали взрослые и 25 детей! Здесь же нет следов!»
Мы начинали сортировать мусор еще до того, как в городе были установлены для раздельного сбора мусора, коммунальные службы всё свозили на общую свалку.
Наши воспитанники взрослели, и сейчас мы видим, что уроки, проведенные на природе, не прошли даром…
Слушала недавно лекцию российского историка Андрея Ильича Фурсова: «Нынешние требования к образованию (воспитание исключено из прерогатив учителя) – колоссальное нравственное испытание для порядочных учителей, преподавателей!» А ведь такие, преданные делу педагоги, есть! Система управления образованием ставит их в невыигрышные условия, искаженная система ценностей препятствует экологическому просвещению и воспитанию. Но такие педагоги есть!
Вот почему должно быть хорошо там, где есть настоящие учителя!