Мария Колесникова (MoveGreen, г.Бишкек): «Наша инициатива была поддержана правительством»
Мария Колесникова, руководитель Общественного молодежного Объединения MoveGreen (Кыргызстан), — одна из победителей премии им.Терешкевича в этом году. Ее организация разработала мобильное приложение для информирования о состоянии качества воздуха в городе, которое высоко оценили жители Бишкека, а инициатива организации была замечена премьер министром страны. Корреспондент ЛИВЕНЬ. LivingAsia Оксана Тарнецкая представляет вам интервью с Марией.
Справка
Премия имени Дмитрия Терешекевича организована Экофорумом Казахстана и Human Health Institute. В 2017 году она была проведена впервые. Ее цель: поддерживать молодых людей, выбравших непростую работу в сфере охраны окружающей среды. Первыми обладателями премии стали: Мухит Суттибаев из Ассоциации сохранения биоразнообразия и команда экопроекта AUA.
— Мария, какие чувства вы испытали, когда узнали, что победили в конкурсе на приз им. Терешкевича?
— Была приятно удивлена, в первую очередь. Во вторую, ощутила поддержку коллег, экосообщества в целом, была вдохновлена. Это — первая моя награда, первое достижение, которое отметили. Поэтому, безусловно, очень важный шаг в развитии, наверное, каждого активиста, во всяком случае для меня точно.
А ещё получение премии им. Дмитрия Терешкевича — признание и придание смысла тому, что делает наша команда молодежного экологического движение «МувГрин» в Кыргызстане. Это — мотивация и вдохновение на новые свершения в области улучшения экологической ситуации нашего города.
Будучи экоактивистом, да и в целом активистом в любой области, очень важно ощущать поддержку коллег и общества. Это значит, что ты идёшь в правильном направлении, и что это нужно и важно не только тебе.
Я очень благодарна за ту поддержку, которую оказывают мои коллеги, партнёры и наставники, мои друзья и семья. Я верю, что только вместе, объединившись вокруг одной цели и разделяя одни ценности, можно добиваться позитивных перемен.
Это — награда, как оценка и поощрение, как стимул развиваться и работать в этом направлении, а также мотивировать молодежь Кыргызстана направлять свои энергию и знания на охрану окружающей среды.
— Расскажите о ваших экологических инициативах в г. Бишкеке. Был ли это — первый прецендент, когда исследование качества городского воздуха проводилось общественной организацией?
— Да, действительно, наше молодежное экодвижение «МувГрин» первым начало вести гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке.
В ноябре прошлого года мы закупили датчики, установили их в городе и транслировали данные в мобильное приложение. Одновременно начали вести информационную кампанию, ведь загрязнение атмосферного воздуха было далеко не очевидно для бишкекчан.
Так получилось, что мы пошли дальше поставленных целей и были услышаны премьер министром. По его поручению сформировали рабочую группу при Правительстве по улучшению экологической ситуации столицы.
6 июня План комплексных мер на пять лет по улучшению ЭКО ситуации Бишкека подписали в Аппарате правительства. Кроме этого, благодаря премии им. Дмитрия Терешкевича меня пригласили в Женеву в ООН сделать доклад о нашей деятельности #ВоздухвБишкеке на юбилейной встрече, посвященной 20-летию принятия Орхусской конвенции в июне, где я поделилась нашим опытом и познакомилась с активистами из других стран.
Кроме этого, мы занимаемся проектами по ресайклингу и ответственному потреблению. Работаем с молодежью, школьниками и студентами. Мы верим, что именно молодые люди должны взять на себя ответственность за тот мир, в котором нам жить.
Охрана окружающей среды, к сожалению, сегодня нуждается в пристальном внимании наших политиков, ведь устойчивое развитие невозможно без этого компонента. Изменение климата уже коснулось нашей страны и мы не можем это игнорировать. За экологическим просвещением и образованием — будущее. Но самое главное, это ещё и применение этих знаний на практике в нашей повседневной жизни.
В рамках международного фестиваля «Арт-проспект — Бишкек, зеленым зонам — новое дыхание» осенью 2017 года наша организация совместно с архитекторами-дизайнерами разработали идею инсталляции «Шкала качества воздуха в Бишкеке». Для этого мы, основываясь на международных исследованиях, нарисовали цветную шкалу на аллее Ботсада, которая символизировала качество воздуха: возле дороги, у входа в Ботсад, более загазованный воздух, поэтому мы отобразили это темно-красным цветом на шкале, основываясь на цветовых показателях известной Air Quality Map.
Шкала уходила вглубь Ботсада, цвет менялся также — от темно-красного постепенно к зеленому. Зеленый символизировал чистый воздух, так как деревья очищают его, поэтому очень важны для здоровья горожан. Рядом со шкалой мы установили баннер «Чем мы дышим, бишкечане?», где объяснили значение цветов на шкале и рассказали о веществах в воздухе и их угрозах для здоровья людей. Таким образом, мы хотели привлечь внимание горожан к проблеме вырубки деревьев в столице и роли деревьев в очищении атмосферного воздуха.
В январе 2018 года мы развесили белые баннеры по городу с надписью #ВоздухвБишкеке. Это хэштэг нашей информационной кампании по осведомленности бишкекчан о ситуации с загрязненным воздухом в нашем городе. Баннеры были сделаны из хлопчато-бумажной ткани.
Это был эксперимент, мы хотели посмотреть, насколько быстро ткань загрязнится. По истечении трех недель мы сняли баннеры, они стали серыми и местами очень загрязненными.
Эта акция получила большое освещение в СМИ и социальных сетях. Как нам кажется, это также привлекло внимание властей к проблеме помимо установленных нами датчиков и мобильного приложения по мониторингу качества воздуха, ведь к тому времени Премьер-министр поручил создать рабочую группу при Правительстве по улучшению качества воздуха в столице. Результатом этой работы стал пятилетний План комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации г. Бишкек, который был подписан Аппаратом Правительства 6 июня 2018 года.
— Были ли вы знакомы с алматинскими организациями, проводящими аналогичные исследования, до церемонии награждения, или познакомились тут? Намечаются ли с ними какие-то совместные проекты?
— Мы познакомились с деятельностью AUA (кстати, тоже обладателей премии им. Терешкевича, только в 2017 году) ещё в прошлом году в Бишкеке на Форуме городов. Тогда мы активно изучали опыт активистов из других стран, потому что выбирали датчики и форматы работы. На награждение в Алматы я познакомилась с Павлом Александровым- жителем Алматы, который за свой счет установил датчики контроля воздуха в г.Алматы. Пока мы будем сотрудничать, надеюсь, вскоре на карте качества воздуха Казахстана появятся данные с датчиков из Бишкека, а мы, в свою очередь, расширим свою базу благодаря этому сотрудничеству. Ещё хотелось бы организовать общее для ЦА мероприятие по этой тематике, потому что хочется делиться своим опытом и изучать успешные примеры коллег.
— Давно ли вы в экологическом движении? Что послужило импульсом к тому, чтобы вступить в ряды эко-активистов?
— С конца 2015 года. Я познакомилась с Кэтрин Холл в Бишкеке, девушкой, которая учредила ОО «МувГрин» в 2012 году. Она приехала в Кыргызстан из Австралии и на волонтерский основе вместе с друзьями они начали экологические проекты для молодежи в стране. Мне понадобилось несколько лет, чтобы осознать, что я хочу заниматься охраной окружающей среды.
Помню наш совместный поход на базар. Кэти принципиально не брала пластиковые пакеты у продавцов и все клала в свою эко-сумку. Это было в 2015 году. Я тогда искренне не понимала, зачем так делать, ведь остальные все равно используют пакеты в неограниченном количестве и один человек не в силах изменить ситуацию. Тогда я была все ещё далека от экоактивизма, но со временем я получала больше знаний, общалась с активистами в Бишкеке и из других стран, читала, в общем, только познавала и начинала свой интересный, где-то огорчающий и печальный, но больше вдохновляющий путь.
— С какими трудностями сталкиваются экологические активисты в вашей стране?
— С непониманием, в первую очередь. С отсутствием знаний и интереса лиц, принимающих решения. К сожалению, есть случаи задержания и заведения судебных дел на моих коллег, которые отстаивали права горожан на благоприятную окружающую среду в Бишкеке, когда власти вырубили одну из самых зелёных улиц города без предварительных общественных слушаний.
Но это — только верхушка айсберга. Население страны также, в целом, пока не готово рассматривать ЭКО вопросы как приоритетные. А без поддержки общества трудно добиваться позитивных перемен.
— На ваш взгляд, меняется ли сознание людей в последнее время в сторону эко-сознательности? В тренде ли сейчас в вашей стране быть eco-friendly?
— Пока все ещё только начинается. Конечно, в городах, на примере столицы, я могу сказать, что определенная часть людей уже старается быть ответственными потребителями. Они отказываются от пластика, пересаживаются на велосипеды и скутеры, ходят пешком или пользуются общественным транспортом, даже имея личное авто. Некоторые сортируют мусор от пластика и отдельно собирают макулатуру в офисах, носят с собой напитки в термосах или экобутылках. И что очень радует, это становится модно. Молодые люди все больше обращают внимание на экологические проекты в рамках разных программ и стартапов.
— Каких эко-принципов вы и ваша семья придерживаетесь в своей жизни?
— Дома я сортирую бумагу и пластик. Бумагу я приношу в офис в экобокс, а пластик просто отдельно кладу возле мусорки для тех людей, которые сдают их в специальные пункты приема и немного поддерживают себя таким образом. У меня есть термос и экобутылка для лета и зимы. Я стараюсь отказываться от пластиковых пакетов, использовать их несколько раз. Хожу почти везде и всегда пешком, благо, у нас — небольшой город, хотя и не предназначенный для пешеходов.
Есть ещё много мелочей, таких, как экономия электроэнергии при зарядке телефона, отказ от поездки на лифте, экономия воды и т.д., но к этому всему я шла и иду постепенно, меняю привычки свои, хотя привычки членов своей семьи поменять значительно сложнее.
Мне кажется, важно ко всему подходить без фанатизма и анализировать свои действия и пользу от них, не критиковать других людей, а просто показывать свой пример, постепенно вырабатывать новые полезные для окружающей среды и своего здоровья привычки.
Например, стараться проводить любые мероприятия не распечатывая 50 листов программы, а воспользоваться онлайн программой, предварительно выведя ее на экран перед началом. Просто поставить графин воды со стаканами на стол и не производить дополнительный мусор. В идеале, конечно, не хотелось бы идти по пути reuse, хотелось бы не производить больше ненужного мусора и упаковки.
— Есть ли уже в ваших планах номинировать кого-нибудь из эко-активистов вашей страны на участие в премии?
Есть планы продвигать премию в Кыргызстане среди молодежи. Надеюсь, в следующем году номинантом на премию станет один из наших волонтеров.
— Расскажите о самом важном для вас событии в эко-деятельности, которое «греет» именно вас (неважно, насколько это было масштабным действием. Это могло касаться отдельного человека или животного).
Наверное, я не смогу назвать такого события. Очень важно для меня в работе — это поддержка моей семьи и коллег. Мы небольшая команда, но каждый выполняет свою важную роль, и я могу положиться на каждого из них, это моя поддержка и соратники. Без них ничего бы не получилось.
Это мои друзья и коллеги из других организаций, более опытные и профессиональные специалисты и эксперты. Я многому учусь у них и мне предстоит ещё многому научиться, много узнать, мой путь экоактивизма только в самом начале и он не стал бы возможным без людей, которые меня окружают.
В минуты отчаяния или когда мне нужен совет, именно они рядом и не дают унывать, а показывают в каком направлении можно двигаться дальше.
Пожелаем же Марии новых успехов и достижений в деле охраны окружающей среды, а для тех, кто всерьёз задумался о качества воздуха и вдохновился идеей установки датчиков, читайте по этой теме:
Как самостоятельно собрать сенсор для измерения качества воздуха.
Источник: http://livingasia.online/2018/07/27/mariya-kolesnikova-movegreen-bishkek/
Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business