Есть ли альтернатива применению пестицидов

Существующая стратегия развития растениеводства основана на технологии монокультур, побочным эффектом которой является создание условий для болезней растений, быстрого развития популяций вредителей растений. Во второй половине прошлого столетия для борьбы с болезнями растений, сорняками, вредителями растений стали широко применяться пестициды. Для этих целей и с целью борьбы с переносчиками опасных заболеваний человека было создано большое количество новых химических соединений, значительная часть из которых до этого не существовала в природе. Как раз они и показали наибольшую эффективность в качестве пестицидов.

Эта работа принесла большой эффект. Значительно повысилась урожайность, увеличился валовый сбор продукции растениеводства. Это помогло в решении проблемы обеспечения человечества продуктами питания. Значительно снизилась заболеваемость малярией в тропических районах.

Однако вскоре проявились и негативные последствия применения пестицидов. Ими стали широкомасштабные загрязнения воды, почвы, продуктов питания, массовые заболевания людей, такими болезнями как рак, врожденные пороки развития, понижения репродуктивной способности. Увеличилась мертворождаемость. Появилась угроза вырождения человечества.

Применение пестицидов может приводить к совершенно неожиданным последствиям. Так в 1995 году для борьбы с комарами-переносчиками малярии было произведено распыление дильдрина – СОЗ-содержащего пестицида на севере острова Борнео. Источник возникновения болезни был ликвидирован, однако вместе с комарами погибли и многие другие насекомые. Погибли ящерицы, питающиеся насекомыми. Наевшись мертвых ящериц, погибли кошки, сдерживающие размножение крыс на острове. Быстро размножившиеся крысы, на которых жили блохи, являющиеся переносчиками чумы, стали совершать набеги на деревни. Над островом нависла угроза эпидемии чумы. И только доставив на остров большое количество здоровых кошек, удалось нормализовать ситуацию.

В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), Кыргызская Республика подписала конвенцию в 2002 году. Согласно конвенции Государства, присоединившиеся к ней, обязуются ликвидировать (или же при невозможности этого минимизировать их образование) 12 наиболее опасных для человека и окружающей его среды хлорорганических соединений. 9 соединений из этой «грязной» дюжины применялись в качестве пестицидов, ранее в природе не существовали и были специально синтезированы.

Наиболее широко применявшийся и известный из них ДДТ. В Кыргызской Республике СОЗ-содержащие пестициды уже давно официально не применяются, однако имеется большое количество разрушенных складов, заброшенных авиаплощадок, на территории которых концентрации пестицидов в почве во много раз превышают предельно допустимые нормы.

Имеются также тысяча пашни, на которых содержание пестицидов в почве выше нормы. И на этих территориях ведется хозяйственная деятельность, выращивается сельхозпродукция. Вредное действие пестицидов негативно отражается на здоровье населения сельской местности, особенно хлопкосеющей и табакосеющих зон. В этих районах в значительно большей степени, чем в среднем по республике имеют место заболевания раком, врожденные пороки развития, мертворождаемость, детская заболеваемость. У 84% обследованных кормящих матерей этих зон, было обнаружено ДДТ в грудном молоке.

Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ, который разработан для реализации Кыргызской Республикой своих обязательств по Конвенции, предусматривает оздоровление этих территорий. При этом все работы по оздоровлению будут выполняться экологически безопасными методами. Национальным планом предусмотрено также разработка мероприятий по уменьшению влияния пестицидов на здоровье человека и на окружающую среду (снижение их расхода, поиск альтернатив применению пестицидов). Времена активного и больших объемах использования пестицидов и как следствие заражения ими почв и выращенных на этих почвах кормов и продуктов питания прошли.

Но это не говорит о повышении культуры земледелия. В большинстве случаев это говорит об экономических затруднениях фермеров, не имеющих возможности приобрести необходимые пестициды и теряющие на урожайности выращиваемых ими культур. Часто имеет место использования контрабандного, неизвестного происхождения пестицидов, а также устаревших пестицидов. И хотя, применяемые в настоящее время пестициды менее токсины, чем СОЗ-содержащие и вносятся в меньших количествах, все равно они негативно влияют на качество выращиваемой продукции, повышают ее стоимость, накапливаются в почве.

В условиях КР, где пользователи пестицидов зачастую не имеют специальной техники для внесения пестицидов и средств индивидуальной защиты для работы с пестицидами, имеется очень большая опасность их здоровью. Опасность для здоровья пользователей пестицидов и окружающих их людей возникает и при неправильном хранении пестицидов, что также часто встречается в нашей республике. Альтернативой применению пестицидов может стать широкое внедрение интегрированной защиты растений (ИЗР), которая сочетает биологические методы защиты, повышение устойчивости выращиваемых растений к вредителям, надлежащие агроприемы.

Сочетание этих направлений позволяет многократно снизить применение пестицидов, гарантирует урожай, снижает затраты, позволяет получать экологически чистую продукцию, не принося ущерба окружающей среде. Очень важной частью ИЗР является использование вместо пестицидов биологических средств защиты растений. В КР имеется республиканский центр по производству биологических средств защиты растений в составе, которого работают экспериментальная биофабрика и три областных производственных биолаборатории. Они выпускают несколько видов биологических средств защиты растений. Наиболее известным и широко применяемым из них является трихограмма.

Это очень мелкое насекомое – (0,5 мм) самки которого откладывают свои яйца в яйца насекомых-вредителей и личинки трихограммы поедают эти яйца. На 1 га посевов за сезон вносится от 1 до 3 г. трихограммы. Трихограмма уничтожает свыше 60 вредителей сельхозкультур таким, широким спектром действия обладают далеко не все современные пестициды.

Хорошие результаты по внедрению ИЗР были получены на Кубе, где 80-е годы прошлого столетия использование пестицидов сократилось на 80%, там было организовано 218 центров по производству биологических средств защиты растений (энтомофагов и энтомопатогенов).

В КР началась работа по внедрению ИЗР. В Жалалабатской области были организованы 2 школы, где фермеры получают знания, необходимые для внедрения ИЗР на своих полях. Однако работа по внедрению ИЗР ведется слишком медленно и ее необходимо ускорить, так как от этого зависит и здоровье сельхозпроизводителей, и потребителей их продукции, и состояние окружающей среды.

В КР в последнее время сократилось применение минеральных удобрений из-за недостатка у фермеров средств на их приобретение. Многие из них применяют в качестве удобрений навоз. Однако внесение в почву навоза, особенно плохо подготовленного, приводит большой засоренности посевов и как следствие этого снижению урожайности, и фермеры вынуждены применять пестициды.

В КР в настоящее время 80% пашни находится в высокой или средней степени засоренности. Хорошим выходом из этой ситуации является анаэробная (биогазовая) переработка навоза, при которой уничтожается патогенная микрофлора, подавляется активность находящихся в навозе семян сорных растений, питательные вещества навоза переходят в более доступную форму.

Нормы внесения переработанного в биогазовой установке навоза (так называемого метанового эффлюента) в почву в качестве удобрения в несколько раз ниже норм внесения навоза, а если учесть, что перерабатываемый в биогазовой установке навоз имеет влажность 90%, а навоз вносимый в почву 50-60%, то количество получаемого метанового эффлюента превышает количество навоза в 4-5 раз.

Таким образом, мы сможем удобрить по сравнению с традиционным внесением навоза полученным из него метановым эффлюентом в 12-15 раз больше посевных площадей, к тому же мы избавляемся от применения гербицидов. Полученный в результате анаэробной переработки биогаз, который можно использовать также как и природный газ окупает затраты на саму переработку.

В КР в настоящее время готовится республиканская программа по биогазовой переработке отходов сельхозпроизводства и ее успешная реализация поможет сельхозпроизводителям не только значительно уменьшить применение пестицидов, но также повысить качество производимой ими продукции, повысить урожайность и снизить затраты на производство

Председатель правления ОО «Экобезопасность»

В.Наумов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.