За мир без ядерной угрозы
15 лет назад, в конце августа 1991 года, президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это стало событием эпохальной значимости. Сегодня Казахстан активно участвует в создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. 8 сентября в Семипалатинске министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана подпишут договор об этом. Практическая реализация инициативы станет важным шагом в укреплении режима ядерного нерас-пространения, использования ядерной энергетики в мирных целях и экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения. Это событие редакция попросила прокомментировать Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Кыргызстане Умарзака УЗБЕКОВА.
— Решение о закрытии Семипалатинского полигона, самого печально известного в мире ядерного испытательного комплекса, предопределило в последующем единственно верный стратегический выбор нашей страны в пользу ее безъядерного статуса. По прошествии лет правота и мудрость такого шага становятся все более очевидными. Решение главы казахстанского государства создало в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона. Это было решение исключительной важности не только для зарождавшегося молодого государства, но и для всего мирового сообщества. Именно после закрытия в Семипалатинске замолчали полигоны в Неваде, Лоб-Норе, на Новой Земле. Возобновление же Францией ядерных испытаний малой мощности на атолле Муруроа в сентябре 1995 года вызвало широкий международный резонанс и принятие специальной резолюции ООН. Акции по всему миру вынудили Париж свернуть испытания досрочно. Процесс прекращения ядерных испытаний, начатый Казахстаном, ознаменовался подписанием в сентябре 1996 года на 51-й сессии Генассамблеи ООН Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. С этого дня он открыт для присоединения всех стран.
В мае 1992 года наша республика подписала Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в котором мы отказывались от обладания ядерным оружием и зафиксировали свои обязательства в сфере нераспространения. Казахстан выполнил их полностью и без оговорок.
С нашей территории вывезено все ядерное оружие, прекращены работы, которые потенциально могли иметь выход в военную область с применением ядерной энергии. Отказавшись от ядерного оружия, мы обрели гарантии безопасности от ядерных держав — США, России, Великобритании, Франции и Китая. Этим мы обеспечили свою территориальную целостность и подтвердили уважение нашего суверенитета со стороны наиболее влиятельных государств планеты.
В 1993 году мы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия — ключевой инструмент, направленный на предотвращение расползания ядерного оружия, зафиксировав этим безъядерный статус страны. Наша страна приветствовала принятие в апреле 2004 года Советом безопасности ООН спецрезолюции по проблеме оружия массового поражения, нового глобального вызова международной безопасности, рассматривая ее как своевременный ответ на угрозу попадания ОМУ в руки террористов. Казахстан со своей стороны активизировал работу по укреплению действующей национальной системы экспертного контроля и присоединению к многосторонним режимам нераспространения.
Закономерной оценкой наших усилий в этом направлении стало принятие в 2002 году Казахстана в члены Группы ядерных поставщиков. В прошлом году мы присоединились к Международному кодексу поведения против распространения баллистических ракет и к Краковской инициативе, направленной на выявление и пресечение незаконного оборота ОМУ и средств их доставки. Имея у себя космодром “Байконур” и обладая космическими технологиями, Казахстан поддерживает и соблюдает все принципы режима контроля за ракетными технологиями. Продолжая борьбу с ядерной угрозой, Казахстан вместе с тем признает право любого государства развивать ядерные технологии в мирных целях под строгим международным контролем. В этом плане мы придаем большое значение сотрудничеству с МАГАТЭ, обеспечивающему контроль за ядерной деятельностью на глобальном уровне. Все ядерные объекты в Казахстане находятся под контролем МАГАТЭ.
Нельзя не отметить большую роль в закрытии Семипалатинского полигона международного антиядерного движения “Невада-Семей” под руководством известного поэта и дипломата Олжаса Сулейменова. Его основание стало возможным благодаря доброй воле главы Казахстана Н. Назарбаева. В него включились более 2 млн. казахстанцев. Народ Казахстана остановил на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18 и навсегда прекратил бесчеловечный эксперимент на казахской земле.
Несмотря на то что полигон молчит уже 15 лет, последствия 40-летних ядерных испытаний предстоит переживать грядущим поколениям. Оказание международной помощи пострадавшему региону, на наш взгляд, ведется недостаточными темпами. Мы вынуждены самостоятельно решать доставшуюся в наследство проблему радиоактивного загрязнения. Н. Назарбаев осенью прошлого года поручил с 2007 года начать выплату компенсации всем жителям региона. Разработана госпрограмма по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Реализуется и программа развития города Семипалатинска на 2006-2008 гг.
Мировое сообщество высоко ценит и уважает безъядерный выбор Казахстана, истоки которого — в закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Мы уверены в исторической правоте принятого главой нашего государства решения и практической ценности нашего опыта для человеческой цивилизации. В своем послании Н. Назарбаеву Генсек ООН К. Аннан емко сказал, что добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению — цель, которую стремится достичь ООН с момента ее создания шестьдесят лет назад.
«СК», Александр ШЕПЕЛЕНКО