Расти, малёк, радуй людей!
У Кыргызстана есть все шансы стать страной, которая сможет не только обеспечить свой продуктовый рынок ценными промысловыми породами рыб, но и поставлять рыбные деликатесы в ближнее и дальнее зарубежье. Но пока это только мечта, способная, впрочем, стать явью. Приблизиться к ней помогают энтузиасты из Общественного объединения “Институт экологии биосистем и водных ресурсов”.
Только на этой неделе члены неправительственной организации выпустили в Тюпском заливе и устье реки Барскоон на Иссык-Куле четыре миллиона мальков сига. А через несколько дней они пополнят новым поколением озеро Сон-Куль, запустив в него 500 тысяч мальков форели. И это лишь малая часть огромной работы.
…Со стороны это священнодействие на берегу могло показаться по меньшей мере странным. Взрослые люди суетились над большими полиэтиленовыми мешками, делали какие-то замеры термометром, одним словом, проводили непонятные манипуляции. Рыбоводы “Института экологии биосистем и водных ресурсов” очень торопились завершить операцию: они везли на Иссык-Куль свой важный груз — мальков сига чудского и сига-лудоги — не одну сотню километров и боялись, что путь из Бишкека в Барскоон станет для будущих обитателей “голубой жемчужины” слишком тяжелым. Однако все обошлось.
— Ну, расти, рыба, и радуй людей! — напутствовала приемная комиссия малышей, и миллионы крохотных юнцов, выпущенных в озеро, тут же сбились в стайки и поплыли по своим делам. Как считают специалисты, в случае, если на новом месте приживется и вырастет всего лишь десятая часть пополнения (а уже через год молодь должна достичь веса как минимум в 700—800 граммов), это будут многие тонны белой рыбы.
…Медики убеждены, что рыба — это один из продуктов, который помогает сохранить человеку здоровье, дает необходимую энергию. Существует даже норма — каждый из нас должен съедать в год не менее 20 килограммов серебристого продукта. Но, как показывают статистика и жизнь, рекомендации врачей далеки от идеала — сегодня рыба, а уж тем более сиговая, присутствует на столах только определенной категории кыргызстанцев.
— И это очень обидно! — сетует технический директор НПО “Институт экологии биосистем и водных ресурсов” Ренат Досаев (таких профессионалов-рыбоводов, как он, в стране остались единицы). — Природа нам подарила замечательные возможности — в Кыргызстане есть озера и реки с прекрасными условиями для воспроизводства холодноводных пород ценных рыб. Но за последние годы, как известно, рыбная отрасль пришла в упадок — у государства не было определенной стратегии в этой сфере, отсутствовало должное финансирование, а вот браконьеры процветали. Не секрет, что на Иссык-Куле во время нереста всюду стоят сети, поэтому рыбы в озере становится все меньше и меньше. Такая политика постепенно привела к тому, что в прошлом году, например, в местных водоемах республики было отловлено всего 40 тонн рыбы. Это очень мало. Сегодня правительство понимает, что ситуацию нужно кардинально менять, уже наметились первые сдвиги.
Надо сказать, современный мир в борьбе за здоровье людей вдруг понял, что белая рыба более полезна, нежели красная. Потому все усилия рыбоводов многих стран направлены на производство именно сиговых пород рыб. Что приносит свои дивиденды: Норвегия, например, ежегодно только за счет рыбоводства и рыболовства пополняет свою казну на 4 миллиарда долларов. На рыбоводство обратили внимание и ближайшие соседи — Казахстан. Наши отечественные специалисты уверены, что при разумном подходе и у нас в республике можно возродить рыбную отрасль, ведь были же у нас успехи во времена Советского Союза. Один только Каракольский завод выдавал “на-гора” миллионы мальков. Сейчас на возрождение нужно бросить немало сил, и они есть.
Общественное объединение “Институт экологии биосистем и водных ресурсов” намерено идти именно в этом направлении — уже на следующий год планируется довести количество мальков ценных рыб до 50 миллионов, и все они будут выпускаться в озера Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль. Но для того чтобы довести масштабы до промышленного производства, нужны серьезные финансовые вливания. На помощь НПО пришла компания “Кумтор оперейтинг компани”, которая уже два года активно сотрудничает с неправительственной организацией. В 2005 году золотодобытчики предоставили “Институту экологии биосистем и водных ресурсов” грант в размере 6 тысяч долларов. На эти деньги были закуплены средства для обработки икры, бактерицидные лампы для дезинфекции воды и другое полезное оборудование. Рыбоводы построили также специальные устройства, используемые при инкубации икры. За два года совместной работы в озера Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль было выпущено более четырнадцати миллионов мальков сига и форели.
Уже сейчас Ренат Досаев вместе со своими коллегами собирается расширять инкубационный цех, построенный в верховьях реки Аламедин в тридцати пяти километрах от Бишкека. Имеется договоренность с россиянами о приобретении нового оборудования последних поколений.
— Долгие годы работы по воспроизведению рыбы в стране не проводились. Из Иссык-Куля, как мы знаем, только вычерпывали рыбу тоннами. Мы забываем старое изречение: мир достаточно велик для того, чтобы удовлетворить нужды любого человека, и слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность, — говорит ведущий специалист Департамента рыбного хозяйства Валерий Чалов. — Теперь, наконец, у нас начали понимать, что в природе ничего не пропадает, кроме самой природы, и чтобы восстановить потери, нужно упорно работать.
Только специалисты знают, что искусственное воспроизводство рыбы — это титанический труд, который требует не только знаний, но и интуиции и даже везения. Одна из самых главных процедур — найти живых производителей (идеальным местом для этого является озеро Сон-Куль). Затем следует несколько гораздо более сложных этапов — заготовка живой икры, ее доставка в цех, оплодотворение, доведение до стадии личинки и т. д. Ренату Досаеву и его команде приходится холить и лелеять каждую икринку. В этом году из-за суровой зимы уберечь капризный “живой материал” было очень трудно, и потери оказались ощутимыми. Тем не менее удалось получить качественное потомство. Сиги семейства лососевых принадлежат к древнейшим представителям фауны, ведь, как считают ученые, они водились на Земле еще в ледниковый период и дожили до наших дней. Может быть, поэтому они отличаются особой выносливостью?
— Наша компания собирается и дальше продолжать сотрудничество с проектом: в этом году для НПО “Институт экологии биосистем и водных ресурсов” будет также выделено не менее 240 тысяч сомов, — рассказывает советник по экологии “Кумтор оперейтинг компани”, кандидат биологических наук Эрик Кожомкулов. — Начатая работа непременно должна быть продолжена, и, думается, будущие поколения соотечественников ее обязательно оценят.
— Трудно ждать милостей от природы после всего того, что мы с ней сделали, — добавил председатель Барскоонской сельской управы Дуйшенбек Асанбеков, принимавший участие в акции, которая проходила в устье реки Барскоон. — И все-таки есть надежда на то, что природа простит нас, — мы будем к этому стремиться.
… А в инкубационном цехе у Рената Досаева сегодня ждут своего часа личинки “царь-рыбы” — осетра. Как только придет время, они, превратившись в мальков, тоже переселятся на новое место. Все еще только начинается…
«МСН»